Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
  • Karriere bei EDEKA
Rezepte
Spargelsalat mit Erdbeeren
Spargelsalat mit Erdbeeren
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Genuss - Tipps & Trends
Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Bewusst Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • Tests & Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Mirabelle - die kleine gelbe Steinfrucht

Die leuchtend gelbgrüne Sommerfrucht ist eine Unterart der Pflaume. Die kleinen kirschgroßen, kugeligen Mirabellen bestechen durch feinen Duft und fruchtig würziges Aroma.

Herkunft

Ursprünglich stammen die Mirabellen aus Asien. Die Pflaumenart entstand durch verschiedene Kreuzungen. Im 16. Jahrhundert gelangte die Frucht über Persien nach Europa. Durch die idealen klimatischen Bedingungen wurde sie schnell heimisch.

Saison

Ende Juli bis September werden die saftigen Früchte überall angeboten.

Geschmack

Mirabellen schmecken feinwürzig, süß und herrlich erfrischend. Das Fruchtfleisch lässt sich leicht vom Stein lösen.

Verwendung

Pur schmecken die gelbgrünen Früchte vorzüglich. Ein großer teil der Mirabellen wird zu Likören oder Obstbränden verarbeitet. Eingelegt mit Gewürzen wie Sternanis und Zimt, als Kompott, Konfitüre oder Belag für Kuchen oder Torten – Mirabellen-Rezepte schmecken einfach immer köstlich.

Aufbewahrung

Mirabellen nach dem Kauf möglichst sofort verarbeiten bzw. genießen.

Haltbarkeit

Mirabellen verderben recht schnell. Im Kühlschrank aufbewahrt bleiben die Früchtchen bis zu zwei Tage lang frisch.

Rezepte mit Mirabellen

Verwandte Begriffe in der Warenkunde