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Eine Paste aus schwarzen Oliven, Knoblauch, Sardellen und Olivenöl ist ein würziger Brotaufstrich für Baguette. Garnieren Sie das Ganze noch mit Parmesan und Thymianblättchen!

Schwarze Oliventapenade

Eine Paste aus schwarzen Oliven, Knoblauch, Sardellen und Olivenöl ist ein würziger Brotaufstrich für Baguette. Garnieren Sie das Ganze noch mit Parmesan und Thymianblättchen!

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Zutaten

4 Portionen

Für die Tapenade:
  • 2 Knoblauchzehe

  • 80 ml Olivenöl, kalt gepresst

  • 80 g Olive, schwarz

  • 1 Sardellenfilet

  • Salz

  • Pfeffer

Außerdem:
  • 1 Baguette

  • etwas Parmesan

  • etwas Thymianblättchen, frisch

Zubereitung

  1. 1

    Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken, in der Hälfte des Olivenöls anschwitzen. Das Öl passieren und abkühlen lassen.

  2. 2

    Die Oliven entsteinen und hacken, die Sardellenfilets in Stücke schneiden. Oliven und Sardellen in einem Mörser mit dem restlichen Öl zu einer feinen Paste verarbeiten. Das abgekühlte Knoblauchöl nach und nach unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Parmesan hobeln.

  3. 3

    Baguettescheiben auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) golden rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Tapenade darauf verstreichen. Mit gehobeltem Parmesan und Thymianblättchen garnieren. Probieren Sie auch unsere grüne Tapenade mit Kapern und Oliven! Sie suchen ein weiteres Snack-Rezept? Unser Tipp: schnelle Häppchen mit Vollkornbaguette!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1457kJ 17%

    Energie

  • 348kcal 17%

    Kalorien

  • 24g 9%

    Kohlenhydrate

  • 25g 36%

    Fett

  • 7g 14%

    Eiweiß