Der Name Carotin leitet sich von der lateinischen Bezeichnung für Karotte ab: Kein Wunder, denn dieses Lebensmittel steht wie kein zweites für den orangen Farbstoff. Als "gut für die Augen" wird Möhrenbrei Kleinkindern reichlich serviert und tatsächlich lohnt sich der Verzehr. Beta-Carotin – auch Provitamin A genannt – kann vom Körper in Vitamin A umgewandelt werden. Und dieses zählt zu den
Vitaminen die erwiesenermaßen zur Erhaltung normaler Sehkraft beitragen. Auch das Immunsystem unterstützt der Vitalstoff in seiner Funktion. Nicht nur Babys, auch ältere Kinder und Erwachsene profitieren von einer ausreichenden Zufuhr. Der Tagesbedarf an dem Carotin lässt sich von den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für Vitamin A ableiten: Erwachsene sollen demzufolge 700 bis 850 Mikrogramm aufnehmen, Stillende sogar 1300. Ein Mikrogramm Vitamin A entspricht dabei 12 Mikrogramm Beta-Carotin, das heißt, Sie essen idealerweise 8,4 bis 10,2 mg des Provitamins, werdende Mütter 15,6 mg. 100 g Karotten enthalten bereits rund 8 mg Beta-Carotin.