Schneller Gemüse-Reis

Schneller Gemüse-Reis

Schnelle Küche für den Feierabend: Genießen Sie unseren leckeren Gemüsereis mit extra viel Chicorée, Lauch, Zucchini und Tomaten. Sojasauce, Weißwein und Pesto verleihen dem Gericht, das mit Mozzarella verfeinert wird, die gewünschte Würze.

Zubereitungszeit
35 min.
Gesamtzeit
35 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
412 kcal
Bewertung
4.9 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 8.

Zutaten

Portionen

4

250 g
Reis
425 ml
Tomaten, in Stücken
2
Chicorées
200 g
Lauch
1
Zucchini
1
Knoblauchzehe
2 EL
Rapsöl, kalt gepresst
2 EL
Sojasauce
4 EL
Weißwein, trocken
2 EL
Pesto alla Genovese
5
Basilikumblätter
150 g
Mozzarella, gerieben

Zubereitung

  1. Reis zusammen mit den Tomatenstücken und 400 ml gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und ausquellen lassen.

  2. Währenddessen Chicoree und Lauch in Streifen schneiden, Zucchini fein würfeln, Knoblauch durch die Presse drücken.

  3. Öl erhitzen. Chicoree, Zucchini, Lauch und Knoblauch 5 Minuten darin dünsten.

  4. Gegarten Reis zugeben und mit Sojasauce und Wein ablöschen.

  5. Pesto unterheben und mit Basilikum und Mozzarella bestreut servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.725 kj (21 %)
Kalorien 412 kcal (21 %)
Kohlenhydrate 54 g
Fett 14 g
Eiweiß 15 g

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Gemüsereis-Rezept – zeitsparend zubereiten

Sie wollen vegetarisch essen und ein leichtes Gericht mit viel Gemüse zubereiten, das schnell gemacht ist? Dann ist unser würziger Gemüsereis, der in rund 35 Minuten auf dem Tisch steht, genau das Richtige für Sie:

Zeitspartrick Nummer eins: stückige Tomaten aus der Dose. Die Tomaten müssen nicht erst gehäutet und geschnitten werden, sondern werden direkt mit Wasser zum Reis gegeben und gegart und geben ihm so ein tolles Aroma. Damit passt das Gericht wunderbar zu unseren vielseitigen Rezepten für jeden Tag.

Zeitspartrick Nummer zwei: Während Reis und Tomaten kochen, haben Sie genügend Zeit, die weiteren Zutaten vorzubereiten. Chicorée, Lauch, Zucchini und Knoblauch werden klein geschnitten und in der Pfanne angebraten. Das Gemüse können Sie nach Belieben variieren und Ihren Reis auch mit Karotten, Erbsen und Bohnen oder als Reispfanne mit Paprika zubereiten. Geriebener Mozzarella und ein paar Basilikumblätter sehen als Topping auf dem Gemüsereis nicht nur gut aus, sondern schmecken auch köstlich. Möchten Sie lieber eine andere Käsesorte verwenden, bieten sich Emmentaler – wie in unserem Rezept für einen pikanten Reisauflauf – oder Gruyère, Gouda, Allgäuer Bergkäse und Pecorino gut an.

Gemüsereis-Rezept – Reiskugeln als Beilage servieren

Ein bissfest gekochter und mit Gemüse verfeinerter Reis eignet sich perfekt als Beilage zu Fisch und Fleisch. Wenn Sie den Reis aber nicht wie gewohnt aus der Schüssel zu Ihrer Hauptspeise reichen möchten, können Sie Ihren Gemüsereis auch als gebackene Reiskugeln servieren. Für unsere Lammröllchen mit Gemüsereis werden die feinen Kugeln aus Ei, Erdnusscreme, Sellerie, Zuckerschoten, Mais und Reis geformt und gebacken.

Gemüsereis-Rezept – indisches & thailändisches Reisgericht

Reis ist eines der beliebtesten Grundnahrungsmittel weltweit. Wenn Sie beispielsweise ein Gericht aus Indien mit Gemüsereis kochen möchten, sollten Sie unsere indische Reis-Gemüse-Pfanne probieren: Mit Safran, Cashewkernen und Lebkuchengewürz verfeinert, erhält das vegetarische Hauptgericht seinen außergewöhnlich aromatischen Geschmack. Möchten Sie lieber einen thailändischen Gemüsereis kochen, lohnt es sich, unser Rezept für gebratenen Reis mit Schweinefleisch nachzukochen. Traditionell wird der asiatische Reis mit Gemüse in Thailand im Wok zubereitet, er gelingt mit unserem Rezept in der Pfanne aber genauso gut. Rezeptinspirationen aus aller Welt finden Sie bei unseren Reisgerichten.

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