Maiskolben mit Kräuterbutter

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Maiskolben mit Kräuterbutter

Maiskolben sind eine schmackhafte Beilage für Grillgerichte. Mit feiner Kräuterbutter, gerne auch mit Knoblauch gewürzt, und noch heiß serviert, schmecken sie zu Würstchen, Steaks und Grillkäse. Maiskolben gelingen auch prima im Ofen.

Zubereitungszeit
60 min.
Gesamtzeit
60 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
250 kcal
Bewertung
3.4 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 12.
Ernährungsform
Vegetarisch

Zutaten

Portionen

4

Zutaten für die mexikanische Variante:

2 Stücke
Zuckermaiskolben
80 g
Feta
2 EL
Crème fraîche
2 EL
Mayonnaise
1 Zehe
Knoblauch
1 EL
Koriander, frisch
1
Limette
Cayennepfeffer
Salz

Zutaten für die klassische Variante:

2 Stücke
Zuckermaiskolben
250 g
Butter, weich
50 g
Kräuter, gemischt

Zubereitung

  1. Den Maiskolben in der Blätterhülle auf den Grill legen bis er gar ist oder in Alufolie wickeln und darin garen. Alternativ kann der Mais auch in Salzwasser vorgegart werden. Den gegarten Mais ohne Blätter auf den Grill legen und leicht anbräunen.

  2. Während der Mais gart, die Kräuter fein hacken und unter die weiche Butter rühren. Mit Salz abschmecken. Die Maiskolben mit der Kräuterbutter servieren.

  3. Für die mexikanische Variante den Maiskolben in der Blätterhülle auf den Grill legen bis er gar ist. Alternativ in Alufolie wickeln und darin garen. Alternativ kann der Mais auch in Salzwasser vorgegart werden. Den gegarten Mais ohne Blätter auf den Grill legen und leicht anbräunen.

  4. Während der Mais gart, den Fetakäse klein würfeln und in einer Schüssel mit der Creme Fraiche und der Mayonnaise vermengen. Den Knoblauch pressen und unterrühren. Das Ganze mit Limettensaft, Pfeffer und Salz abschmecken.

  5. Den Koriander grob hacken. Zum Servieren den Mais mit der Feta-Creme bestreichen und mit Koriander bestreuen. Mit einer Prise Cayenne-Pfeffer abschmecken.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.046 kj (12 %)
Kalorien 250 kcal (12 %)
Kohlenhydrate 12 g
Fett 22 g
Eiweiß 2 g

Bewertung

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Vegetarische Grillbeilage – Maiskolben-Rezept

Sie dürfen beim Grillen auf keinen Fall fehlen: Maiskolben sind ein BBQ-Klassiker! Sie lassen sich sehr einfach zubereiten und passen gut als Beilage zu Fleisch wie bei unserem Rezept für Rindersteaks vom Grill. Sie schmecken aber auch ohne Fleisch und bestrichen mit selbst gemachter Kräuterbutter sehr gut und Zuckermais ist zudem sehr nahrhaft. Das macht die Kolben zu einem idealen Essen für Vegetarier.

Frische Maiskolben grillen und garen

Sind die Maiskolben frisch, müssen sie vorgekocht werden. Gare die gewaschenen Kolben 25 Minuten in reichlich kochendem Wasser. In dieser Zeit stellst du die Kräuterbutter her, indem du die Kräuter wäschst, hackst, mit der weichen Butter vermischst und nach Gusto salzt und pfefferst. Die vorgegarten Maiskolben grillst du in einer Alu-Schale oder in Alufolie auf dem Rost und bestreichst sie am Ende mit der Kräuterbutter. Ist kein Grill verfügbar, bereitest du alles genauso vor, aber garen die Maiskolben im Backofen, dann benötigen sie aber gute zehn Minuten länger. Ebenso gut zum Barbecue passt Mais in anderer Form – etwa als Bestandteil unseres Nacho-Salat-Rezepts. Oder aber du grillst Elote, den Klassiker des mexikanischen Streetfoods.

Maiskolben-Rezept – nahrhaftes, leckeres Getreide

Genau genommen ist Mais ein Getreide. Seit Jahrhunderten zählt er zu den wichtigsten Nahrungsmitteln der Welt. Sein Stärkegehalt macht ihn sehr sättigend. Er enthält unter anderem Proteine und Mineralstoffe wie Kalzium, Phosphor, Eisen und Kalium sowie Vitamine wie B1, B2, B3, B6 und C. Ein weiterer Vorteil: Im Gegensatz zu anderen Getreidesorten beinhaltet Mais kein Klebereiweiß und ist deshalb für Menschen mit Gluten-Unverträglichkeit geeignet. Zum Low-Carb-Grillen passt er angesichts seines Gehalts an Kohlenhydraten dagegen eher weniger. Die süßliche Note von Zuckermais verringert sich, je reifer er wird.

Frische Maiskolben lagern

Entferne die Blätter des frischen Maiskolbens erst kurz vor der Zubereitung. Zudem solltest du frische Kolben nicht zu lange lagern, sonst können sie mehlig werden. Gekochte Maiskolben lassen sich auch problemlos einfrieren, so halten sie sich etwa drei bis fünf Monate. Du kannst die vorgekochten Körner auch mit einer Gabel vom Kolben lösen und den Mais in einem Gefrierbeutel tiefkühlen. Party-Tipp: Reiche zu gegrillten Maiskolben den mexikanischen Salsa-Klassiker Pico de Gallo, die scharfe Soße harmoniert super mit der Süße des Maises. Wenn du auf die klassische Kräuterbutter zurückgreifst, stehen dir jede Menge verschiedene Kräuter zur Verfügung. Besonders toll ist dabei natürlich die Verwendung von Wildkräutern wie Bärlauch oder Sauerampfer. In unseren Sauerampfer-Rezepten findest du noch viele weitere Ideen aus der Wildkräuterküche.

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