Himbeereis

Himbeereis

Mit frischen oder gefrorenen Himbeeren, Sahne und Zitronensaft kannst du im Handumdrehen ein leckeres Dessert herstellen. Für die Zubereitung unseres Himbeereis-Rezepts benötigst du eine Eismaschine und etwa 2 Stunden Zeit.

Zubereitungszeit
15 min.
Gesamtzeit
1 h 45 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
211 kcal
Bewertung
3.7 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 23.

Zutaten

Portionen

4

Zum Garnieren:

10 g
Baisers
0,5 TL
Kakaopulver

Für das Eis:

200 g
Himbeeren
100 g
Zucker
1 TL
Vanillezucker
1 EL
Zitronensaft
100 ml
Sahne

Zubereitung

  1. Die Himbeeren verlesen, pürieren und durch ein feines Sieb passieren (TK-Himbeeren auftauen lassen, dann wie beschrieben weiterverarbeiten).

  2. 100 ml Wasser mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Zitronensaft unter Rühren aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und den Inhalt so lange rühren, bis der Zucker aufgelöst ist.

  3. Das Himbeerpüree mit der Zuckerlösung mischen und 1 Std. im Kühlschrank abkühlen lassen.

  4. Die Sahne halbsteif schlagen und unter die Fruchtmasse mischen.

  5. Die Eismasse in den laufenden Behälter der Eismaschine füllen und in 15-30 Minuten, je nach gewünschter Konsistenz gefrieren lassen.

  6. Nach Belieben in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in gekühlte Gläser spritzen oder mit dem Eisportionierer Kugeln formen. Vor dem Servieren mit zerkleinerten Baiserflocken und Kakaopulver garnieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 883 kj (11 %)
Kalorien 211 kcal (11 %)
Kohlenhydrate 32 g
Fett 8 g
Eiweiß 2 g

Bewertung

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So gelingt das feine Dessert – Himbeereis-Rezept

Für die Zubereitung unseres Himbeereis-Rezepts benötigst du lediglich fünf Zutaten: gesunde Himbeeren, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Sahne. Achte darauf, dass die Beeren wirklich reif sind oder nehme tiefgefrorene Früchte, um einen vollen Geschmack zu erhalten. Wenn möglich verwende feinen Zucker, da dieser sich schneller auflöst. Du kannst auch Back- oder Eiszucker verwenden. Achte darauf, die Masse richtig gut zu verrühren, bevor du diese in die Eismaschine gibst. Das gelingt mit einem Mixer genauso wie mit einem Thermomix. Dadurch bekommt das Eis eine besonders cremige Konsistenz (das gilt auch für andere Eisrezepte wie etwa unser Baileys-Eis).

Tipps: Möchtest du einen passenden Digestif zu deinem Himbeereis-Dessert servieren, dann solltest du unbedingt unseren leckeren Himbeerlikör probieren. Und wenn du deinen Nachtisch lieber mit Kuchen oder einem alkoholfreien Shake statt Likör ergänzen möchtest, findest du in unseren Himbeer-Rezepten weitere tolle Koch- und Backideen wie unser Rezept für Erdbeer-Himbeer-Coulis.

Himbeereis ohne Eismaschine zubereiten

Du hast keine Eismaschine? Deshalb musst du noch lange nicht auf gefrorene Köstlichkeiten verzichten! Du kannst unser Himbeereis-Rezept nämlich auch ohne Maschine zubereiten: Gebe die Mischung in einer großen Schüssel in den Gefrierschrank und warte bis die Masse angefroren ist (das dauert zirka 1,5 Stunden). Schlage die Creme mit einem Schneebesen ordentlich dann durch, bis sie fluffig wird, und friere die Masse wieder ein. Diese Prozedur wiederholst du zwei- bis dreimal. Fülle dann die angefrorene Creme in Vorratsdosen und friere diese nochmal durch bevor du dein Eis servierst.

Tipp: Eine weitere, sehr einfache Möglichkeit ist die Zubereitung von Eis mit Joghurt statt Sahne. Probiere hierfür unser Frozen Yoghurt-Grundrezept aus und serviere dazu ein Topping aus Himbeeren! Oder teste unser Amarena-Eis: Leckere Joghurt-Sahne-Eiscreme mit aromatisch-süßen Amarenakirschen.

Du möchtest ein Himbeerdessert ganz ohne Milchprodukte? Kein Problem! Genieße unser Himbeersorbet mit Honig und Minze als fruchtig, kaltes Dessert oder einfach für zwischendurch an heißen Sommertagen. Eine weitere fruchtige Möglichkeit, Eis ohne Eismaschine herzustellen, ist unser Thermomix®-Softeis-Rezept.

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