Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Tipps & Tricks

Erhalten Sie Antworten zu allen Fragen und rund um Lebensmittel von unseren EDEKA Experten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

In unserem Rezept für vegane Donauwelle zeigen wir Ihnen wie der beliebte Klassiker ganz einfach ohne tierische Produkte hergestellt werden kann – ob Sie den Unterschied schmecken?
Schließen

Vegane Donauwelle

In unserem Rezept für vegane Donauwelle zeigen wir Ihnen wie der beliebte Klassiker ganz einfach ohne tierische Produkte hergestellt werden kann – ob Sie den Unterschied schmecken?

Wie hat es Ihnen geschmeckt?

Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

4 Portionen

Für den Teig:
  • 600 g Weizenmehl (Type 405)

  • 2 Päckchen Backpulver

  • 300 g Zucker

  • 2 Päckchen Vanillezucker

  • 100 ml Rapsöl

  • 600 ml Mineralwasser, classic

  • 4 EL Backkakao

Für die Vanillecreme:
  • 2 Päckchen Vanillepudding-Pulver

  • 6 EL Zucker

  • 1 Liter Haferdrink

Für den Belag:
  • 350 Glas Sauerkirsche

Für die Glasur:
  • 400 g Zartbitterschokolade

  • 4 EL Rapsöl

Außerdem:
  • 1 Margarine, vegan

Utensilien

Zartbitterschokolade, vegan

Zubereitung

  1. 1

    Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  2. 2

    Für die Vanillecreme Vanillepuddingpulver nach Packungsanleitung mit Pflanzendrink und Zucker zubereiten. Mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank abkühlen lassen.

  3. 3

    Für den Rührteig das Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und miteinander vermischen. Zucker, Vanillezucker, Öl und Sprudelwasser mit dem Handrührgerät auf kleiner Stufe verrühren. Trockene und flüssige Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Teigmasse auf zwei Schüsseln verteilen und eine Teighälfte mit Backkakao verrühren.

  4. 4

    Backform einfetten, hellen Teig einfüllen und glatt ausstreichen. Den dunklen Teig darüber gießen und ebenfalls glatt ausstreichen. Mit einer Gabel den dunklen Teig an einigen Stellen in den hellen Teig hineinziehen. Sauerkirschen abgießen, auf dem dunklen Teig verteilen.

  5. 5

    Kuchen für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen backen. Stäbchenprobe machen. Hierfür ein Holzstäbchen in die Mitte des Teiges einstechen und herausziehen. Befinden sich noch Teigreste am Holzstäbchen, den Kuchen weitere 5 Minuten backen.

  6. 6

    Kuchen aus dem Ofen nehmen, für 20 Minuten abkühlen lassen. Lauwarmen Pudding auf dem Kuchen verteilen.

  7. 7

    Kuchen aus dem Ofen nehmen, für 20 Minuten abkühlen lassen. Lauwarmen Pudding auf dem Kuchen verteilen.

  8. 8

    Schokolade auf dem abgekühlten Vanillepudding verteilen und mit einem gezackten Teigschaber oder einer Gabel ein Wellenmuster ziehen.

  9. 9

    Donauwelle für weitere 20-30 Minuten abkühlen lassen, in Quadrate schneiden und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1336kJ 16%

    Energie

  • 319kcal 16%

    Kalorien

  • 40g 15%

    Kohlenhydrate

  • 15g 21%

    Fett

  • 4g 8%

    Eiweiß