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Wenn Sie diese Spinat-Ricotta-Klößchen noch nicht kennen, müssen Sie das unbedingt ändern. Am besten mit unserem Rezept für selbstgemachte Kräuter-Spinat-Malfatti mit Wintergemüse!
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Kräuter-Spinat-Malfatti mit Wintergemüse

Wenn Sie diese Spinat-Ricotta-Klößchen noch nicht kennen, müssen Sie das unbedingt ändern. Am besten mit unserem Rezept für selbstgemachte Kräuter-Spinat-Malfatti mit Wintergemüse!

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Zutaten

8 Portionen

  • 80 g Haselnuss, ganz

  • 2 Zwiebel

  • 2 Knoblauchzehe

  • 1 Bund Petersilie, glatt

  • 12 EL Olivenöl

  • 300 g Spinat

  • 140 g Ricotta

  • 50 g Parmesan

  • 175 g Mehl

  • 2 Ei, Größe M

  • etwas Salz, Pfeffer

  • etwas Muskatnuss, frisch gerieben

  • 900 g Möhre

  • 600 g Pastinake

  • 350 g Mangold

  • 75 g Butter

  • 4 EL Zitronensaft

  • 3 TL Zitronenschale

Zubereitung

  1. 1

    Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Zur Seite stellen. Die Zwiebeln und eine Knoblauchzehe schälen. Zwiebeln würfeln, Knoblauch pressen. Die Petersilienblätter abzupfen. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 1 Minute andünsten. Spinat und Petersilienblätter hinzufügen und abgedeckt bei niedriger Hitze dünsten, bis die Blätter zusammenfallen. In ein Sieb geben, abtropfen und auskühlen lassen. Spinat und Petersilie gut ausdrücken und fein hacken. Mit Ricotta, Parmesan, Mehl und Eiern zu einer zähen Masse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken. Ca. 20 Minuten quellen lassen.

  2. 2

    Backofen inzwischen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen. Die Möhren und Pastinaken schälen. Beides längs vierteln, dünne Möhren nur halbieren. Mangold putzen. Stiele von den Blättern trennen, einmal längs halbieren, dann quer in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden.

  3. 3

    Blätter quer in 6 cm breite Streifen schneiden. Die zweite Knoblauchzehe schälen und pressen. Mit 7 EL Olivenöl, den Möhren und Pastinaken mischen. Gemüse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und 15 Minuten garen. Die Mangoldstiele untermischen und 5 Minuten garen. Mangoldblätter untermischen und 5 Minuten weitergaren.

  4. 4

    Etwa 10 Minuten vor Garzeitende des Gemüses einen Topf mit reichlich Salzwasser aufkochen. Mit jeweils zwei Esslöffeln Nocken von der Spinatmasse formen, vorsichtig ins Wasser streifen und ca. 5 Minuten leise köcheln lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit der Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und auf ein geöltes Blech legen.

  5. 5

    In einer großen Pfanne restliches Öl (4 EL) und die Butter erhitzen. Nocken in den Nüssen wälzen und in der Pfanne rundherum kurz kräftig anbraten.

  6. 6

    Das Gemüse mit Zitronensaft und Zitronenabrieb mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nocken mit den Nüssen darauf anrichten und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1809kJ 22%

    Energie

  • 432kcal 22%

    Kalorien

  • 24g 9%

    Kohlenhydrate

  • 31g 44%

    Fett

  • 13g 26%

    Eiweiß