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Ein Herzstück der griechischen Küche ist Souvlaki mit Tomatenreis – mit unserem Rezept ganz einfach zuhause einen griechischen Abend veranstalten!
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Souvlaki

Mit einer Kombination aus Fleisch und Spieß können Sie nur gewinnen. Erst recht, wenn Sie sich an der griechischen Küche orientieren und unserem Souvlaki-Rezept folgen. Würzig marinierten Schweinerücken servieren Sie dabei mit Tomatenreis.

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Zutaten

4 Portionen

Für das Tzatziki:
  • Eine große Portion Liebe

  • 400 g griechischer Joghurt

  • 1 Knoblauchzehe

  • 0.5 Gurke

  • 0.5 Bund Dill

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 Limette, davon der Saft

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer, weiß

Für den Tomatenreis:
  • 1 Gemüsezwiebel

  • 2 EL Olivenöl

  • 250 g Basmati-Reis

  • 200 g gehackte Tomaten

  • 2 EL Ajvar

  • 2 EL Tomatenmark

  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

  • 1 Prise Zucker

Für das Souvlaki:
  • 700 g Schweinerückensteak

  • 2 Knoblauchzehe

  • 1 unbehandelte Zitrone, davon der Saft

  • 4 EL Olivenöl

  • 4 TL Oregano

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise schwarzer Pfeffer, gemahlen

Utensilien

Fleischspieße aus Metall, Grill oder Grillpfanne

Zubereitung

  1. 1

    Schweinerücken in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Jede Scheibe in drei Rechtecke schneiden. Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse pressen. Zitrone waschen, halbieren und auspressen. Zitronensaft mit Olivenöl, Knoblauch und Oregano verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schweinestücke in ein verschließbares Gefäß geben, Marinade darüber verteilen, verschließen und für mindestens 3 Stunden ziehen lassen.

  2. 2

    Für den Tomatenreis die Gemüsezwiebel pellen und sehr fein würfeln. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel für 2 Minuten anschwitzen. Reis dazugeben und kurz mit anschwitzen. Mit 200 ml leicht gesalzenem Wasser ablöschen, für 5 Minuten kochen lassen. Hitze auf kleine Stufe reduzieren, gehackte Tomaten hinzugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Sollten die Reiskörner noch sehr hart sein, etwas Wasser ergänzen. Ajvar und Tomatenmark einrühren, Reis mit Paprika, Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.

  3. 3

    Grill auf 250 Grad aufheizen oder Grillpfanne erhitzen.

  4. 4

    Jeweils 3-4 Fleischstücke dicht nebeneinander auf einen Fleischspieß stecken. Fleischspieße von jeder Seite für 3-4 Minuten grillen, bis typische Grillstreifen sichtbar sind. Bei der Zubereitung mit einem Backofengrill für ca. 8-10 Minuten grillen.

  5. 5

    Für das Tzatziki den Knoblauch pellen und fein hacken. Gurke waschen und längs halbieren. Das Kerngehäuse entfernen und den Rest der Gurke reiben. Gurkenraspel in einem Küchentuch auspressen. Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken.

  6. 6

    Knoblauch, Gurkenraspel, Dill, Olivenöl und Joghurt vermischen und mit Weißweinessig, Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3111kJ 37%

    Energie

  • 743kcal 37%

    Kalorien

  • 55g 21%

    Kohlenhydrate

  • 40g 57%

    Fett

  • 39g 78%

    Eiweiß

Souvlaki-Rezept: griechische Fleischtradition am Spieß

Präziser könnte die Übersetzung gar nicht ausfallen: Vom "Spießchen" spricht sie und beschreibt damit ziemlich treffend, was in Griechenland schon seit jeher gern das Mittag- oder Abendessen aufwertet. Über drei Jahrtausende reichen die Berichte über an Spießen serviertes Fleisch rund um die Ägäis zurück. Ganz so alt ist das heute bekannte Souvlaki-Rezept zwar nicht, immerhin bis in die 1960er Jahre reicht es aber zurück. Damals probierte die griechische Küche erstmals die Kombination aus Schweinefleisch, einer Marinade aus Oregano, Salz, Pfeffer und Zitronensaft, Spießen und einem Holzkohlegrill aus – und genau an diesem Vorbild orientiert sich auch unser Souvlaki-Rezept. Als Beilage servieren Sie dazu einen pikant gewürzten Tomatenreis mit Ajvar und natürlich Zaziki. Wie Sie das Schweinefleisch nach dem Marinieren zubereiten, bleibt Ihnen überlassen. Sie können Ihre Souvlaki in der Pfanne, aber ebenso gut auf dem Grill garen. Übrigens verwenden Sie für unser Rezept Schweinerücken. Der ist besonders mager. Achten Sie daher darauf, unsere Souvlaki nicht zu lange zu braten. Sonst wird das Fleisch schnell zu trocken.

Souvlaki, Zaziki und weitere griechische Rezeptideen

Vielleicht denken Sie bei griechischem Essern erst einmal gar nicht an Souvlaki. Vielleicht dominieren die Gedanken an die griechische Küche Gyros, Zaziki, dazu wahrscheinlich Pommes. Der Vielfalt der landestypischen Gerichte wird das allerdings nicht gerecht. Um sie wirklich kennenzulernen, könnten Sie unsere Souvlaki ins Zentrum eines griechischen Abends mit Freunden oder der Familie rücken und sich zudem von unseren griechischen Rezepten inspirieren lassen. So lernen Sie, wie Sie Moussaka zubereiten, was einen griechischen Gemüseeintopf ausmacht oder erfahren Sie, wie lecker Griechenlands Grießkuchen schmeckt. Zum Menü können Sie natürlich besten Gewissens selbst gemachtes Tzatziki servieren. Für den schnellen Hunger im Sommer empfehlen wir unseren gebackenen Feta, der auch als Beilage zu Souvlaki ganz hervorragend passt.