Käsekuchenfans aufgepasst: Mit Mohnback ist dieser Mohn-Käsekuchen im Handumdrehen zubereitet und verwöhnt unseren Geschmacksknospen!
12 Portionen
Springform (26 cm Durchmesser)
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Sonntagnachmittag, vier Uhr: Es ist Kuchenzeit. Und was landet bei den Deutschen am allerliebsten auf dem Kuchenteller? Der Käsekuchen: mit Kirschen, Mandarinen, Streuseln, Baiser oder Mohn – wie in diesem Rezept.
Das leicht nussige Aroma des Mohns harmoniert fantastisch mit der süßen Quark-Puddingmasse und sorgt für Begeisterung an der Kaffeetafel. Der cremige Käsekuchen mit Mohn ist einfach und schnell zu backen: den Mürbeteig kneten, die Quarkmasse anrühren und zusammen mit dem Mohnback in die Backform geben. Noch einfacher funktioniert unser San Sebastian Cheesecake, für den Sie gar keinen Boden brauchen.
Mohnback oder Mohnfix ist übrigens eine backfertige Mohnfüllung, die aus Zutaten wie Blaumohn, Zucker, Wasser, Stärke und Aromen angerührt wird. Sie können aber auch Mohnback selber machen: Unser einfaches Rezept zeigt Ihnen, wie das geht.
Unzählige erlesene Varianten des Käsekuchens warten hinten den Vitrinen von Konditoreien auf Kuchenliebhaber: Viele von ihnen lassen sich mit unseren Rezepten einfach nachbacken: Probieren Sie z. B. unseren Apfel-Käsekuchen mit einem Butterkeks-Kakao-Boden und einer Füllung aus Frischkäse, Sahne und Eiern oder unsere orientalische Version als Baklava Cheesecake. Klein und schnell zubereitet sind unsere Oreo-Cheesecake-Muffins.
Auch lecker: Begeistern Sie Ihre Lieben mit einem Russischen Zupfkuchen, dem beliebten Mix aus Käse- und Schokoladenkuchen.
Möchten Sie Ihren saftigen Mohn-Käsekuchen noch veredeln, können Sie ihn zum Schluss mit einem feinen Fruchtspiegel versehen: Wie wäre es mit einem Topping aus Himbeeren, Kirschen oder Pfirsich? Dazu die Früchte mit Zucker in einen Topf geben, aufkochen lassen und pürieren. Dann Gelatine oder Agar-Agar hinzufügen und die Masse auf den erkalteten Käsekuchen mit Mohn und Pudding geben.
Tipp: Wer gerne mit Mohn backt, sollte sich auch einmal an unserem Rezept für Mohn-Schmand-Kuchen versuchen. Und ein sommerliches Highlight ist unser Johannisbeerkuchen mit Schmand.