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Ravioli mit Kürbis-Kurkuma-Füllung. Dazu Pilzsauce, Radicchio & Granatapfel.
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Ravioli mit Kürbis-Füllung

Für die Füllung für Ravioli, Tortellini und Co. sind Ihrer kulinarischen Kreativität kaum Grenzen gesetzt! Probieren Sie mit unserem Kürbis-Ravioli-Rezept eine herbstliche Variante aus, bei der Thai-Basilikum, Cayennepfeffer und Currypulver für einen leicht asiatischen Geschmack sorgen.

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Zutaten

6 Portionen

Für das Topping:
  • Granatapfelkern

  • Radicchio

  • Thai-Basilikum

Für die Pilzsauce:
  • 250 g Pilz

  • 45 g Zwiebel, fein gehackt

  • Kokosöl

  • Salz, Pfeffer

  • 2 Zweige Rosmarin

  • 200 ml Schlagsahne

Für die Kürbisfüllung:
  • 450 g Kürbis

  • 180 ml Mandelmilch

  • 60 g weiße Zwiebel, gewürfelt

  • 4 g Ingwer

  • 3 g Kurkuma

  • 1 Prise Pfeffer

  • 1 Prise Muskat

  • 2 EL Olivenöl

  • 0.25 TL Salz

  • 0.25 TL Cayennepfeffer

  • 0.5 TL Currypulver

  • Thai-Basilikum

  • Kokosöl

Für den Nudelteig:
  • 250 g Weizenmehl (Type 550)

  • 4 Eigelb

  • 1 Ei

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 TL Salz

Zubereitung
  1. 1

    Für die Vorbereitung des Teigs Weizenmehl sieben, alle Zutaten hinzufügen und mit dem Knethaken ein paar Minuten verkneten bis der Teig eine homogene Masse wird. Wenn der Teig noch leicht trocken erscheint, 1-3 EL Wasser hinzufügen. Teig zu einer flachen Kugel formen und in Frischhaltefolie verpackt 2 Stunden in den Kühlschrank legen.

  2. 2

    Für die Füllung den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kürbis gut waschen. Ober-und Unterseite abschneiden, Kürbis vierteln, das Innere mit einem Löffel o. ä. entfernen und Kürbisviertel mit der Schnittseite nach unten auf ein Backblech mit Backpapier legen.

  3. 3

    Kürbis für 30-50 Minuten backen bis das Kürbisfleisch weich ist. Währenddessen die Zwiebel in etwas Kokosöl anschwitzen. Kürbis (mitsamt Schale) zusammen mit Mandelmilch, Olivenöl, Ingwer, Kurkuma, Cayennepfeffer, Muskat und Curry pürieren. Zwiebel unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Thaibasilikum fein hacken und unterheben.

  4. 4

    Für die Ravioli die Ravioli-Form gut mehlen.

  5. 5

    Teig in 4 oder sogar 8 Stücke schneiden, je nachdem wie lang die Bahn werden soll. Erstes Teigstück kurz verkneten, längliche flache Rolle formen und durch die breiteste Stufe der Nudelmaschine ausrollen (restliche Teigstücke in der Frischhaltefolie lassen, bewahrt vor dem Austrocknen). 3-4 Mal ausrollen, dabei jedes Mal den Teig wieder zur Hälfte falten, bevor er wieder durch die Maschine läuft. Wenn der Nudelteig ungefähr dieselbe Breite wie die Bahn der Nudelmaschine hat, die nächstkleinere Stufe einstellen und Nudelteig durchlaufen lassen - wiederholen bis zur Stufe

  6. 6
    null
  7. 7

    Teigbahn auf die Ravioli-Form legen, mit je 1 TL Füllung befüllen und nächste Teigbahn über die Form legen, andrücken (Teig etwas mit Mehl bestäuben) und mit Nudelholz über die Form rollen um die Ravioli zu trennen. Form vorsichtig wenden, damit die Ravioli aus der Form fallen. Ravioli in kochendem Wasser 3-4 Minuten bissfest kochen. Eventuell noch in Butter/Olivenöl schwenken.

  8. 8

    Für die Pilzsauce Zwiebel gehackt in etwas Kokosöl anschwitzen, dann Pilz-Stückchen dazugeben und scharf anbraten. Ein paar dieser Stückchen zum Dekorieren zur Seite legen. Schlagsahne und Rosamarin dazugeben, etwas einköcheln lassen. Mit Salz & Pfeffer abschmecken, Rosmarin entfernen, pürieren. Je nach Konsistenz noch etwas verdünnen.

  9. 9

    Zum Anrichten Granatapfel entkernen. Den Radicchio in feine Streifen schneiden. Zuerst Sauce auf den Teller geben, dann Ravioli, gefolgt von Radicchio und Granatapfelkernen. Mit Pilzstückchen und ein paar Blättern Thaibasilikum dekorieren.

  10. 10

    Entdecken Sie weitere Nudelgerichte, wie z.B. dieses Pelmeni-Rezept, Rote Bete Ravioli oder köstliche Gyoza - unsere japanischen Teigtaschen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1909kJ 23%

    Energie

  • 456kcal 23%

    Kalorien

  • 39g 15%

    Kohlenhydrate

  • 28g 40%

    Fett

  • 12g 24%

    Eiweiß

Kürbis-Ravioli-Rezept: der Herbst auf Ihrem Teller

Für die meisten ist der Sommer die schönste Jahreszeit: Urlaub, Baden, Biergarten, Grillen ... Der Herbst macht uns aber den Abschied vom Sommer nicht besonders schwer: die letzten goldenen Sonnentage, buntes Herbstlaub und Saison für viele einheimische Obst- und Gemüsesorten. Unser Kürbis-Ravioli-Rezept bedient sich gleich an zwei großartigen Vertretern der Herbstsaison, dem Kürbis und den Pilzen. Der leuchtend orange Kürbis bringt dabei sowohl Farbe als auch Geschmack in das Gericht. Wie vielseitig das beliebte Herbstgemüse in der Küche eingesetzt werden kann, erfahren Sie in unserer Sammlung von Kürbis-Rezepten. Von der einfachen Suppe über unser Kürbis-Ravioli-Rezept bis hin zu unserem aromatischen Kürbis-Flammkuchen finden Sie hier alles, was Sie brauchen, um Ihre Lust auf das Herbstgemüse zu stillen.

Bei den Pilzen für die Ravioli-Soße können Sie selber entscheiden, welche Sorte Sie am liebsten mögen. Vielleicht kennen Sie sich ja sogar ein wenig mit den einheimischen Schwammerl aus und können selbst in den Wald gehen und Pilze sammeln. So verbinden Sie einen schönen Spaziergang im herbstlichen Wald mit dem Genuss Ihrer selbst gesammelten Pilze. Wichtig ist aber immer: Nur Pilze sammeln, die Sie sicher kennen!

Italien trifft Asien und weitere Ideen für kreative Ravioli

Ravioli sind eine tolle Möglichkeit, sich kulinarisch kreativ auszutoben. Der Ravioli Teig ist einfach zuzubereiten und die Füllung können Sie ganz nach Ihrem eigenen Geschmack gestalten. Die Kürbis-Füllung bei unserem Kürbis-Ravioli-Rezept beispielsweise wird leicht asiatisch mit Kurkuma, Ingwer, Currypulver und Thai-Basilikum abgeschmeckt. So trifft italienische Pasta auf asiatische Aromen. Eine andere Variante stellen wir in unserem Rote-Beete-Ravioli-Rezept vor. Hier werden die Teigtaschen mit zartem Ziegenfrischkäse gefüllt. Es ist aber auch eine Füllung aus würzigem Bergkäse denkbar, klein geschnittene Pilze sind möglich, Spinat und Ricotta sind eine klassische Möglichkeit, aber auch Hackfleischfüllung, getrocknete Tomaten, verschiedene Nüsse, würziger Speck, raffinierter Zitronen-Quark oder eine edle Füllung aus Meeresfrüchten: Sie sehen, Ihrem kulinarischen Ideenreichtum sind keine Grenzen gesetzt.

Bringen Sie lediglich etwas Geduld mit! Die Zubereitung selbst gemachter Pasta braucht einfach etwas Zeit. Achten Sie darauf, beim Füllen der Ravioli möglichst genau zu arbeiten und keine Luft in die Nudeltaschen zu bringen. Diese würde sich beim Kochen ausdehnen und im schlechtesten Falle die Ravioli platzen lassen, so dass sich Ihre leckere Füllung im Kochwasser auflöst.