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Maiskolben mit Kräuterbutter

Maiskolben mit Kräuterbutter

Maiskolben sind eine schmackhafte Beilage für Grillgerichte. Mit feiner Kräuterbutter, gerne auch mit Knoblauch gewürzt, und noch heiß serviert, schmecken sie zu Würstchen, Steaks und Grillkäse. Maiskolben gelingen auch prima im Ofen.

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Zutaten

4 Portionen

Zutaten für die klassische Variante:
  • 2 Stück Zuckermaiskolben

  • 250 g Butter, weich

  • 50 g gemischte Kräuter, z. B. Dill, Schnittlauch, Petersilie, Sauerampfer, Borretsch

Zutaten für die mexikanische Variante:
  • 2 Stück Zuckermaiskolben

  • 80 g Feta

  • 2 EL Creme fraiche

  • 1 Zehe Knoblauch

  • 1 EL Koriander, frisch

  • 1 Limette, davon der Saft

  • Cayennepfeffer

  • Salz

Utensilien

Grill

Zubereitung

  1. 1
    Zubereitung klassische Variante

    Den Maiskolben in der Blätterhülle auf den Grill legen bis er gar ist oder in Alufolie wickeln und darin garen. Alternativ kann der Mais auch in Salzwasser vorgegart werden. Den gegarten Mais ohne Blätter auf den Grill legen und leicht anbräunen.

  2. 2
    Zubereitung klassische Variante

    Während der Mais gart, die Kräuter fein hacken und unter die weiche Butter rühren. Mit Salz abschmecken.

  3. 3
    Zubereitung klassische Variante

    Die Maiskolben mit der Kräuterbutter servieren. Kräuterbutter selber machen - Infos, Tipps & Rezepte!

  4. 4
    Zubereitung mexikanische Variante

    Den Maiskolben in der Blätterhülle auf den Grill legen bis er gar ist. Alternativ in Alufolie wickeln und darin garen. Alternativ kann der Mais auch in Salzwasser vorgegart werden. Den gegarten Mais ohne Blätter auf den Grill legen und leicht anbräunen.

  5. 5
    Zubereitung mexikanische Variante

    Während der Mais gart, den Fetakäse klein würfeln und in einer Schüssel mit der Sour Cream und der Mayonnaise vermengen. Den Knoblauch pressen und unterrühren. Das Ganze mit Limettensaft, Pfeffer und Salz abschmecken.

  6. 6
    Zubereitung mexikanische Variante

    Den Koriander grob hacken.

  7. 7
    Zubereitung mexikanische Variante

    Zum Servieren den Mais mit der Feta-Creme bestreichen und mit Koriander bestreuen. Mit einer Prise Cayenne-Pfeffer abschmecken.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1047kJ 12%

    Energie

  • 250kcal 13%

    Kalorien

  • 12g 5%

    Kohlenhydrate

  • 22g 31%

    Fett

  • 2g 4%

    Eiweiß

Vegetarische Grillbeilage – Maiskolben-Rezept

Sie dürfen beim Grillen auf keinen Fall fehlen: Maiskolben sind ein BBQ-Klassiker! Sie lassen sich sehr einfach zubereiten und passen gut als Beilage zu Fleisch wie bei unserem Rezept für Hüftsteaks vom Grill. Sie schmecken aber auch ohne Fleisch sehr gut und Zuckermais ist zudem sehr nahrhaft. Das macht die Kolben zu einem idealen Essen für Vegetarier.

Frische Maiskolben grillen und garen Sind die Maiskolben frisch, müssen sie vorgekocht werden. Garen Sie die gewaschenen Kolben 25 Minuten in reichlich kochendem Wasser. In dieser Zeit stellen Sie die Kräuterbutter her, indem Sie die Kräuter waschen, hacken, mit der weichen Butter vermischen und nach Gusto salzen und pfeffern. Die vorgegarten Maiskolben grillen Sie in einer Alu-Schale oder in Alufolie auf dem Rost und bestreichen sie am Ende mit der Kräuterbutter. Ist kein Grill verfügbar, bereiten Sie alles genauso vor, aber garen die Maiskolben im Backofen, dann benötigen sie aber gute zehn Minuten länger.

Maiskolben-Rezept – nahrhaftes, leckeres Getreide

Genau genommen ist Mais ein Getreide. Seit Jahrhunderten zählt er zu den wichtigsten Nahrungsmitteln der Welt. Sein Stärkegehalt macht ihn sehr sättigend. Er enthält unter anderem Proteine und Mineralstoffe wie Kalzium, Phosphor, Eisen und Kalium sowie Vitamine wie B1, B2, B3, B6 und C. Ein weiterer Vorteil: Im Gegensatz zu anderen Getreidesorten beinhaltet Mais kein Klebereiweiß und ist deshalb für Menschen mit Gluten-Unverträglichkeit geeignet. Die süßliche Note von Zuckermais verringert sich, je reifer er wird.

Frische Maiskolben lagern Entfernen Sie die Blätter des frischen Maiskolbens erst kurz vor der Zubereitung. Zudem sollten Sie frische Kolben nicht zu lange lagern, sonst können sie mehlig werden. Gekochte Maiskolben lassen sich auch problemlos einfrieren, so halten sie sich etwa drei bis fünf Monate. Sie können die vorgekochten Körner auch mit einer Gabel vom Kolben lösen und den Mais in einem Gefrierbeutel tiefkühlen.

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