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Gefüllte Weinblätter

Gefüllte Weinblätter

Würzige Weinblätter, eine klassische Vorspeise von der Insel Kreta. Das erfrischende Gericht schmeckt warm und kalt gleichermaßen gut.

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Zutaten

4 Portionen

Für die Weinblätter:
  • 120 g Risottoreis (Arborio, Vialone,etc.)

  • 60 g Frühlingszwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 5 EL Olivenöl, kalt gepresst

  • 1 EL Dill

  • 1 EL Petersilie

  • 1 TL Minze

  • 50 g Sultanine

  • 50 g Pinienkern

  • 1 EL Zitronensaft

  • Salz

  • Pfeffer

  • 20 Weinblatt, eingelegt in Salzlake

Für das geröstete Fladenbrot:
  • 150 g Fladenbrot

  • 2 Knoblauchzehe

  • 2 EL Kräuter, frische

  • Meersalz

Zubereitung

  1. 1

    Alle Kräuter, wie unten beschrieben, vorbereiten.

  2. 2

    Für die Füllung Reis in ein Sieb geben, waschen, abtropfen lassen. Frühlingszwiebel putzen, Knoblauch schälen, beides fein hacken. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Frühlingszwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Reis, Dill, Minze, Petersilie, Sultaninen, Pinienkerne und Zitronensaft zugeben, salzen und pfeffern, 200 ml heißes Wasser angießen, aufkochen, Hitze reduzieren und 10 Minuten garen. Abkühlen lassen.

  3. 3

    Weinblätter kurz in kaltes Wasserlegen, herausnehmen und abtropfen lassen. Mit 4 Blättern den Boden einer entsprechend großen feuerfesten Form auslegen.

  4. 4

    Restliche Blätter mit der Oberseite nach unten auf eine Arbeitsfläche legen. Jeweils etwa 1 EL Füllung in die Mitte setzen. Die Blätter von beiden Seiten über die Füllung schlagen. Aufrollen und dabei darauf achten, dass die Füllung ganz eingehüllt ist. Die gefüllten Weinblätter mit der Nahtseite nach unten in die Form legen. Mit 100 ml Wasser angießen und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln. Die Form mit Alufolie abdecken und die Weinblätter bei 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) im vorgeheizten Ofen 30 Minuten garen.

  5. 5

    In der Zwischenzeit das Fladenbrot in etwa 3 cm große Stücke schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Fladenbrot in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl rundherum golden rösten, Knoblauch und Kräuter darüber streuen, mischen und noch kurz rösten. Mit etwas Meersalz würzen. In kleine Schälchen füllen und abkühlen lassen.

  6. 6

    Weinblätter aus dem Ofen nehmen, lauwarm abkühlen lassen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2190kJ 26%

    Energie

  • 523kcal 26%

    Kalorien

  • 56g 22%

    Kohlenhydrate

  • 29g 41%

    Fett

  • 9g 18%

    Eiweiß

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