In Frankreich wird Croque en bouche traditionell für Hochzeiten und andere Feierlichkeiten zubereitet. Wir jedoch finden: Dieser köstliche Kuchen mit Windbeuteln, Cremefüllung & Karamell schmeckt wirklich zu jeder Gelegenheit!
12 Portionen
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Mit klassischen Croques, wie man sie aus französischen Bistros kennt, hat dieses Rezept für Croque en bouche nichts zu tun. Denn im Gegensatz zum Croque Madame bzw. Monsieur handelt es sich bei dieser kulinarischen Köstlichkeit nicht um einen herzhaften Snack, sondern um eine süße Versuchung. Und was für eine: Croquembouche, wie dieses originelle Backkunstwerk auch genannt wird, ist eine einzige große Anhäufung unwiderstehlicher Verführungen.
Hinter dem französischen Namen, der in deutscher Übersetzung übrigens soviel wie "kracht im Mund" bedeutet, verbirgt sich eine große Pyramide aus lauter kleinen Bällchen. Genauer gesagt: Braun gebackene Windbeutel in mundgerechter Größe, die durch flüssiges Karamell zusammengehalten werden. Diese werden einfach vom Türmchen genommen und in den Mund gesteckt, wo sie nach dem ersten knusprigen Bissen mit einer Füllung aus feiner Sahnecreme mit Vanillearoma überraschen.
So lädt dieser Berg aus sahnig gefüllten Kügelchen im wahrsten Sinne des Wortes dazu ein, den Olymp des Genusses zu erreichen. Also das perfekte Backrezept für alle Genießer, die geschmacklich hoch hinaus wollen. Der einzige Nachteil: Dieses traditionsreiche Backwerk aus Frankreich ist so unglaublich lecker, dass selbst der größte Windbeutelchenberg innerhalb kürzester Zeit abgetragen sein wird. Sollten bei der Zubereitung Ihres Kunstwerks ein paar Brandteiggebäcke übrig bleiben, können Sie damit auch noch gleich unser Windbeuteltorten-Rezept oder dieses leckere Windbeutel-Dessert ausprobieren. Beide Rezepte funktionieren übrigens auch mit Mini-Windbeuteln aus der Tiefkühlabteilung. Ebenfalls aus Brandteig sind unsere Crullers, frittierte Spritzkuchen, die unter verschiedenen Namen in vielen Ländern beliebt sind. Oder Sie nehmen sich eine andere französische Backtradition vor, die dort zum Weihnachtsessen auf den Tisch kommt: Baumstammkuchen aus Biskuit, mit einer unwiderstehlichen Schoko-Buttercreme gefüllt. Zu jedem Anlass lecker und schnell gemacht sind dagegen süße Madeleines, fluffige französische Sandtörtchen. Wer knusprige Kugeln auch mal in herzhaft probieren möchte, dem legen wir dieses Rezept für Gougères mit Käse ans Herz.
Auch wenn dieser unwiderstehliche Windbeutelberg einfach immer schmeckt und somit zu den unterschiedlichsten Anlässen serviert werden kann: Im Genießerland Frankreich wird dieses Rezept für Croque en bouche traditionsgemäß zu Hochzeitsfeiern und anderen besonderen Festivitäten zubereitet. Somit wäre dieses gebackene Kunstwerk aus Windbeutelteig, Sahnecremefüllung und Karamellsoße eine tolle Geschenkidee für die Einladung zur nächsten Hochzeitsfeier. Denn mal ehrlich: Gibt es ein besseres Hochzeitsgeschenk als eine traditionelle Hochzeitstorte aus dem Land der Liebe?
Nicht minder verführerisch präsentiert sich unsere Haselnuss-Karamell-Torte mit Granatapfelgelee und kandierten Orangen oder unsere Herrentorte mit Weißweincreme, Marzipan und jeder Menge Zartbitterschokolade: Auch dieser beliebte Klassiker traditioneller Backkunst ist prädestiniert für besondere Feierlichkeiten, aber weniger aufwändig in der Zubereitung.
Noch schneller lässt sich eine kühle Köstlichkeit zubereiten, die vor allem in der Winterzeit für wohlig-warme Momente sorgt: Unser Quittenparfait mit aromatischer Vanille-Lebkuchensoße schmeckt als Dessert ebenso lecker wie als süße Leckerei an langen Winterabenden vor dem Kamin. Fast so schön wie Weihnachten!