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Nicht nur die Franzosen lieben ihre Sandwich-Variante: Ein klassischer Croque Madame mit Käse, Schinken und Spiegeleiern und dazu ganz einfach zubereitet. Ob als schnelles Mittag- oder Abendessen oder als Snack zwischendurch.

Croque Madame

Nicht nur die Franzosen lieben ihre Sandwich-Variante: Ein klassischer Croque Madame mit Käse, Schinken und Spiegeleiern und dazu ganz einfach zubereitet. Ob als schnelles Mittag- oder Abendessen oder als Snack zwischendurch.

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Zutaten

4 Portionen

Für das Brot:
  • 4 Scheiben Landbrot (Sauerteigbrot)

  • 200 g Gruyere

  • 4 Scheiben Schinken, gekocht

  • 4 Ei

  • etwas Butter

Für die Béchamelsauce:
  • 100 g Butter

  • 100 g Mehl

  • 450 ml Milch

  • 1 TL Dijon Senf

  • 1 Spritzer Zitronensaft

  • Muskat, gemahlen

  • Salz, Pfeffer

Für die Ofentomaten:
  • 200 g Rispentomate

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 TL Salz

Zubereitung

  1. 1

    Die Tomaten in eine kleine Auflaufform setzen. Mit dem Öl beträufeln und mit Salz bestreuen. Bei 180 Grad im Ofen 15-20 Minuten backen. Danach herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

  2. 2

    Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und das Mehl dazugeben und gut rühren, damit keine Klumpen entstehen.

  3. 3

    Nach und nach die Milch dazugeben, dabei gut umrühren und immer wieder kurz aufkochen lassen, damit die Sauce eindickt. Wenn die Milch komplett untergerührt ist, das Ganze noch für 3 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Anschließend den Senf einrühren und mit Zitronensaft, Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.

  4. 4

    Den Käse reiben. Die Brotschreiben halbieren und portionsweise in etwas Butter in der Pfanne rösten.

  5. 5

    Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Die Brotscheiben auf ein Backblech legen. 4 Hälften mit Schinken belegen. Dann alle Scheiben mit dem Käse bestreuen und 5 Minuten bei 90 Grad im Ofen überbacken.

  6. 6

    Währenddessen etwas Butter in einer Pfanne zerlassen und bei mittlerer Hitze 4 Spiegeleier darin braten.

  7. 7

    Nun die Brote aus dem Ofen nehmen und auf Tellern anrichten: je eine Hälfte mit Schinken und Käse übereinanderlegen und mit einigen Löffeln der Sauce übergießen. Das Ganze mit dem Spiegelei krönen. Abschließend die Ofentomaten auf die vier Teller verteilen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3425kJ 41%

    Energie

  • 818kcal 41%

    Kalorien

  • 51g 20%

    Kohlenhydrate

  • 55g 79%

    Fett

  • 35g 70%

    Eiweiß