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Lust auf Risotto und die feinen Blätter von Bärlauch haben gerade Saison? Dann ist dieses würzige Bärlauchrisotto genau das richtige. Der leichte Geschmack von Knoblauch mit knusprigen Schinken-Topping und Rucola machen dieses Essen perfekt.

Bärlauchrisotto

Lust auf Risotto und die feinen Blätter von Bärlauch haben gerade Saison? Dann ist dieses würzige Bärlauchrisotto genau das richtige. Der leichte Geschmack von Knoblauch mit knusprigen Schinken-Topping und Rucola machen dieses Essen perfekt.

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Zutaten

4 Portionen

Bärlauchrisotto:
  • 1 Bund Bärlauch

  • 3 EL Olivenöl, nativ

  • 2 Schalotte

  • 200 g Risottoreis (Arborio, Vialone,etc.)

  • 500 ml Gemüsebrühe

  • 500 ml Weißwein, trocken

  • 100 g Parmesan

  • 5 Scheiben Parmaschinken

  • 1 Handvoll Rucola

Zubereitung

  1. 1

    Den Bärlauch waschen, mit dem Messer grob zerkleinern und zusammen mit zwei Esslöffeln Olivenöl in einer Küchenmaschine oder mithilfe eines Pürierstabs fein pürieren.

  2. 2

    Die Gemüsebrühe sowie den Weißwein in einen Topf geben und erhitzen.

  3. 3

    Das restliche Olivenöl in einen separaten Topf geben und erhitzen. Die Schalotten sowie den Knoblauch pellen, fein würfeln und unter ständigem Rühren im Olivenöl anschwitzen.

  4. 4

    Den Risottoreis hineingeben und ebenfalls eine Minute mit anschwitzen. Zwei große Kellen vom Gemüsebrühe-Weißwein-Mix zum Ablöschen über den Reis geben.

  5. 5

    Den Risottoreis für 20-25 Minuten bei mittlerer Hitze bissfest garen. Hierbei immer wieder mit der Brühe auffüllen, sobald die Flüssigkeit vollständig vom Reis aufgenommen wurde. Gelegentlich umrühren.

  6. 6

    Den Parmaschinken währenddessen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und bei 165 °C Umluft im vorgeheizten Backofen circa 12 Minuten kross backen.

  7. 7

    Sobald der Risottoreis bissfest ist, das Risotto nochmals kräftig durchrühren, um die Stärke aus den Reiskörnern freizusetzen. So wird das Risotto schön cremig. Den Bärlauch sowie etwas Schinken einrühren.

  8. 8

    Den Rucola waschen, mit einem Küchentuch trocknen und grob zerkleinert und zusammen mit dem Schinken auf dem Risotto anrichten.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2290kJ 27%

    Energie

  • 547kcal 27%

    Kalorien

  • 41g 16%

    Kohlenhydrate

  • 24g 34%

    Fett

  • 19g 38%

    Eiweiß