Mandeln finden sich in süßem Gebäck, werden als Knabberei geschätzt und lassen sich als knackiges Salat-Topping verwenden. Was Sie über den Einkauf, die Lagerung und Verarbeitung des vielseitigen Lebensmittels wissen sollten, erfahren Sie hier.
Wissenswertes über Mandeln
Mandeln sind entgegen der landläufigen Meinung keine Nüsse. Es handelt sich um die Samen der Steinfrüchte des Mandelbaums, der wiederum zur Familie der Rosengewächse gehört. Es gibt verschiedene Mandelsorten, die frühestens ab August bis in den Herbst hinein geerntet werden. Neben Süßmandeln, die Sie auch für unser
Mandelhörnchen-Rezept nutzen, gibt es Bittermandeln, die giftige Substanzen enthalten und roh nicht für den Verzehr geeignet sind. Durch Erhitzen lassen sich die Stoffe unschädlich machen, sodass Sie Bittermandeln zum Backen von Christstollen und anderen Süßspeisen verwenden und diesen ein besonderes Aroma verleihen können.
Einkauf und Lagerung
Mandeln mit Schale sind eher selten im Handel zu finden, in der Regel werden ganze Mandeln ohne Schale angeboten. Ist von "Mandeln schälen" die Rede, ist häufig nicht das Knacken der Steinfrüchte gemeint, sondern das Entfernen des braunen Häutchens bei naturbelassenen Produkten. Blanchierte Mandeln sind bereits gehäutet. Darüber hinaus gibt es im Backwarensortiment gemahlene, gestiftelte und gehobelte Mandeln zu kaufen. Von gemahlenen Mandeln zu unterscheiden ist Mandelmehl: Es ist entölt und hat einen wesentlich geringeren Fettanteil. Alle Mandelprodukte sollten trocken, dunkel und kühl gelagert werden, um Schimmelbefall vorzubeugen.
Küchentipps für Mandeln
Die Steinfruchtsamen lassen sich vielseitig in der Küche nutzen. Ein einfaches und beliebtes Rezept ist das für
gebrannte Mandeln. Als Backzutat kommen Mandeln nicht nur direkt zum Einsatz, sondern auch in Form von
Mandelcreme und Marzipan. Die süße Masse besteht aus gemahlenen Mandeln und Zucker. Unsere
Marzipan-Rezepte zeigen Ihnen das kulinarische Spektrum auf, das sich damit umsetzen lässt. Gehackte Mandeln ergeben darüber hinaus ein knackiges Topping für Suppen und Salate oder Sie mahlen ganze Mandeln und verbacken sie in einem leckeren
Mandelbrot. Eine zentrale Rolle spielen sie auch bei einigen
italienischen Gebäckvarianten wie Cantuccini und Amaretti.
Mandeln im EDEKA Sortiment
Bei EDEKA finden Sie sowohl unbehandelte Mandeln als auch blanchierte Produkte wie die ganzen
kalifornischen Mandeln oder gemahlene Mandeln. So können Sie je nach Rezept die passenden Zutaten auswählen.