Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
  • Karriere bei EDEKA
Rezepte
Sommerliche Beerentorte
Sommerliche Beerentorte
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Genuss - Tipps & Trends
Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Bewusst Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • Tests & Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Walnuss - Quelle für Omega-3-Fettsäuren

Walnüsse kandieren

Er liegt im Ganzen mit Schale auf dem Weihnachtsteller, verfeinert gehackt Salate als Topping und ist gemahlen eine aromatische Backzutat: Der Kern der Walnuss hat viele köstliche Gesichter

Wissenswertes über die Walnuss

Die Echte Walnuss ist ein sommergrüner Laubbaum, dessen Früchte im Herbst reif sind. Vermutlich aus Persien stammend, ist der Walnussbaum als Kulturpflanze heute weit verbreitet und wird auch in Europa angebaut – vor allem in Frankreich, Griechenland und Spanien. Die größten Walnuss-Produzenten weltweit sind China, die USA und der Iran (laut Food and Agriculture Organization of the United Nations, Stand 2018). EDEKA bezieht Walnüsse auch aus Australien. Wie bei der Haselnuss steckt der Kern der Walnuss in einer harten Schale. Er ist bei Letzterer von einem grünen Mantel umhüllt, der aufplatzt, wenn die Frucht reif ist. Falls Sie selbst Walnüsse sammeln, sollten Sie den Mantel gründlich abpellen, die Nüsse an einem gut belüfteten, trockenen und warmen Ort ausbreiten und vier bis sechs Wochen trocknen lassen..

Einkauf und Lagerung

Ganze Walnüsse aus Importen erhalten Sie genauso wie geschälte Ware das ganze Jahr über. In der Küche ist vor allem in der Vorweihnachtszeit Walnuss-Saison: Dann werden die aromatischen Kerne der Nussfrüchte beispielsweise zum Backen von Walnussplätzchen für den Adventsteller verwendet. Achten Sie beim Kauf darauf, dass die Schale keine Risse oder schimmelige Stellen aufweist. Schütteln hilft laut Verbraucherzentrale, um die Frische einzuschätzen. Klappere der Kern in der Schale, weise dies auf eingetrocknete, alte oder womöglich verschimmelte Ware hin. Lagern Sie ganze Walnüsse dunkel, trocken und luftig, am besten in Netzen aufgehängt. So halten sie sich etwa zwölf Monate lang. Angerissene Packungen mit geschälten Walnusskernen und gemahlene Ware sollten Sie möglichst rasch verbrauchen – hier besteht bei zu langer Lagerung die Gefahr, dass die Produkte ranzig werden.

Küchentipps für die Walnuss

Die früher in der Botanik als Steinfrucht geführten Nussfrüchte bereichern viele Speisen. Neben süßen Genüssen wie Walnusskeksen oder einem feinen Apfel-Walnuss-Kuchen können Sie mit Walnusskernen auch herzhafte Gerichte zubereiten. So sind gehackte, kurz in der Pfanne angeröstete Walnusskerne als Topping für Salate beliebt. Das Dressing können Sie außerdem mit Walnussöl anmachen. Ein Hochgenuss ist weiterhin frisch gebackenes Walnussbrot. Um Vorräte aufzubrauchen, empfehlen sich Walnusspesto, Walnussaufstrich und Walnussessig.

Verwendung

Walnüsse werden in der süßen und herzhaften Küche eingesetzt. Sie schmecken in Kuchen, Keksen, Brot, zum Beispiel unserem Walnussbrot, Müsli, Salaten, Nudelgerichten, in Fleisch- und Gemüsefüllungen (wie etwa in unserem Putenrollbraten-Rezept) und natürlich zur Käseplatte. Der typische Geschmack entfaltet sich noch besser, wenn die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett angeröstet werden, bis sie anfangen zu duften. Grüne Nüsse können mit der weichen Außenhülle in Alkohol, Essig oder Zuckersirup eingelegt werden. Sie werden zu Fleisch- und Wildgerichten gereicht.

Walnüsse im EDEKA Sortiment

Bei EDEKA finden Sie australische Walnüsse in der Schale, die besonders groß sind und Kerne mit einem knackigen, milden Geschmack haben. Probieren Sie die leckeren Nussfrüchte! Tolle Rezeptideen gibt's bei unseren köstlichen Walnuss-Rezepten!

Leckere Rezeptideen mit Walnüssen

Verwandte Begriffe in der Warenkunde