Lecker und leicht bekömmlich: Im Ofen gebackene Kartoffelspalten mit pikantem Gemüse-Quark und Rohkost – probieren Sie es beim nächsten Abendessen aus!

Kartoffelspalten mit Quark

Unser Rezept für Kartoffelspalten mit pikantem Quark-Dip und frischen Gemüsesticks ist Ihre Rettung, wenn Sie einmal nicht wissen, was Sie kochen sollen! Das einfache Gericht schmeckt auch Kindern und dient gut als Beilage zu Fleisch.

Zubereitungszeit
25 min.
Gesamtzeit
60 min.
Schwierigkeit
Mittel
Kalorien / Portion
256 kcal
Bewertung
4.0 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 4.

Zutaten

Portionen

4

500 g
Kartoffeln, festkochend
2 EL
Olivenöl, kalt gepresst
Salz
Pfeffer
2
Karotten, groß
2
Paprikaschoten
2
Frühlingszwiebeln
250 g
Quark
1 Becher
Naturjoghurt
0,5 Bund
Petersilie

Zubereitung

  1. Backblech mit Backpapier belegen und Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze oder 180°C Umluft vorheizen.

  2. Kartoffeln waschen und bürsten. Anschließend in Spalten schneiden. Mit dem Olivenöl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffelspalten auf dem Backblech verteilen und auf der mittleren Schiene im Backofen 35 Minuten backen.

  3. Für den Gemüsequark Karotten zur Hälfte fein raspeln und die andere Hälfte zum Dippen in Stifte schneiden. Paprika zur Hälfte in feine Würfelchen, zu anderen Hälfte in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Petersilie fein schneiden. Quark und Joghurt mit dem klein geschnittenen Gemüse und der Petersilie verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Das restliche Gemüse zum Dippen verwenden.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.072 kj (13 %)
Kalorien 256 kcal (13 %)
Kohlenhydrate 32 g
Fett 7 g
Eiweiß 14 g

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Knusprig, würzig & knackig gemüsig: Kartoffelspalten Rezept

Was schmeckt genauso knusprig-kross und lecker wie klassische Pommes Frites aus der Fritteuse, enthält aber viel weniger Fett und damit auch entsprechend weniger Kalorien? Natürlich selbst gemachte Kartoffelspalten wie aus diesem Rezept. Kartoffelwedges werden aus festkochenden Kartoffeln gemacht, die nach dem Waschen und Bürsten einfach in Achtel geschnitten, mit Olivenöl bepinselt und gewürzt werden. Dazu wie übrigens auch zu unseren Folienkartoffeln passt ein selbst gemachter Kräuterquark. Mehr Ideen gesucht? Entdecken Sie unsere Kräuterquark-Rezepte!

Während die "Country Potatoes" im Backofen garen und eine knusprig-krosse Bräune annehmen, wird der cremig-frische Gemüse-Quark mit Joghurt, Gewürzen und Kräutern zubereitet. Ein Teil der Karotten und Paprika wird in feine Streifen geschnitten, so dass es neben gebackenen Kartoffeln auch frische Gemüse-Sticks zum Dippen gibt. Somit verspricht unser Rezept für Kartoffelspalten mit Gemüse-Dip einen ebenso vielseitigen wie gesunden Genuss. Möchten Sie Ihre Ofenkartoffeln gerne besonders knusprig genießen, dann probieren Sie einmal unser Curly-Fries-Rezept aus!

Auch als Beilage sind die Kartoffelspalten ideal

Mit gerade einmal 256 Kalorien pro Portion ist dieses Kartoffelspalten Rezept natürlich eher eine kleine Zwischenmahlzeit als eine große Hauptmahlzeit – und auch für eine Quark-Diät geeignet. Wenn es größeren Hunger zu stillen gibt, sollten Sie zu den Kartoffel-Wedges noch etwas Sättigendes servieren. Ob Gemüse-Bratlinge, Fischstäbchen, Frikadellen, Currywurst oder ein pikantes Paprika-Hähnchen aus dem Backofen: Mit diesem Rezept für Kartoffelspalten können Sie alles kombinieren, was auch zu Pommes & Co. passt.

Apropos: Machen Sie doch auch einmal Ihre Pommes selbst. Von klassischen Pommes aus Kartoffeln über leckere Gemüse-Pommes aus Zucchini, Möhren, Süßkartoffeln, Rote Bete und weiteren Gemüsearten bis zu knusprigen Kartoffelecken mit Ziegenfrischkäse-Dip: Hier finden Sie viele köstliche Kartoffelgerichte für alle Freunde der tollen Knollen. Lassen Sie sich inspirieren und freuen Sie sich auf kartoffelig-kulinarische Abwechslung!

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