Pflaumenmus - süßer Genuss

Die typisch deutsche Spezialität entsteht durch das langsame Einkochen von Pflaumen und wird je nach Rezept mit verschiedenen Gewürzen wie z. B. Zimt oder Nelken verfeinert. Wer es besonders fruchtig und würzig mag, verwendet eher Zwetschgen. Die etwas größeren Früchte überzeugen durch besonders intensives Aroma und hohen Fruchtzuckergehalt.
Herkunft
Die Geschichte des süßen Brotaufstrichs geht bis in die Zeit der alten Römer zurück. Das zeigten Ausgrabungen im Jahr 1937, die alte Tonkrüge mit Rückständen von mit Zuckerrohr gesüßtem Zwetschenmus zu Tage brachten. Mittlerweile existieren viele verschiedene Pflaumenmus-Rezepturen. Meist wird im Gegensatz zu Konfitüren jedoch vergleichsweise wenig Zucker zugefügt.
Saison
Pflaumenmus ist das gesamte Jahr über in gleichbleibender Qualität erhältlich.
Geschmack
Pflaumenmus hat einen sehr fruchtigen und süßen Geschmack. Je nach Rezeptur werden Gewürze wie Zimt, Nelken oder auch Vanille zugegeben und verleihen dem Aufstrich eine extra würzige Note.
Verwendung
Pflaumenmus schmeckt toll auf Brot und Brötchen und eignet sich gut zum Backen von Kuchen und Gebäck. Auch zu frisch gebackenen Pfannkuchen, Crêpes oder ganz klassisch als Füllung in süßen Buchteln und Hefeknödeln darf das süße Mus nicht fehlen. Sogar herzhaften Gerichten verleiht Pflaumenmus das gewisse Etwas, z. B. Rotkohl oder Bratensoßen.
Aufbewahrung
Pflaumenmus möglichst dunkel, trocken und nicht zu warm lagern. Sobald das Pflaumenmus angebrochen ist, sollte es unbedingt in den Kühlschrak.
Haltbarkeit
Richtig gelagert ist Pflaumenmus mehrere Jahre haltbar. Durch den hohen Zuckergehalt und das Einkochen lässt es sich selbst nach dem Öffnen noch mehrere Monate lang aufbewahren.
Nährwert/Wirkstoffe
Der genaue Nährstoff- und Kaloriengehalt ist stark abhängig von der jeweiligen Rezeptur und der Menge des zugesetzten Zuckers. Meist liegt der Kaloriengehalt jedoch bei ca. 195 kcal bzw. 818 kJ pro 100 g. Außerdem sind ca. 0,9g Eiweiß, 0,2g Fett und rund 48g Kohlenhydrate enthalten.
Produkte
Probieren Sie GUT&GÜNSTIG Pflaumenmus, fein gewürzt.