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Endlich ist sie wieder da: Die Zeit für saftige Blechkuchen! Und das am allerliebsten mit Pflaumen in unserem Pflaumen-Streuselkuchen!
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Pflaumen-Streuselkuchen

Endlich ist sie wieder da: Die Zeit für saftige Blechkuchen! Und das am allerliebsten mit Pflaumen in unserem Pflaumen-Streuselkuchen!

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Zutaten

12 Portionen

Zusätzlich:
  • 1 kg Pflaume

  • Mandel, gehobelt

  • 1 TL Zimt

  • 1 EL Puderzucker

  • 500 g Schlagsahne

Streusel:
  • 150 g Weizenmehl

  • 75 g Butter

  • 75 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Bourbon Vanille, gemahlen

  • 2 EL Wasser

Hefeteig:
  • 500 g Weizenmehl

  • 1 Päckchen Trockenhefe

  • 250 ml Milch

  • 80 g Zucker

  • 100 g Butter

  • 1 Prise Salz

Utensilien

40cm breites Backblech

Zubereitung

  1. 1

    Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in einer großen Schüssel gut vermischen. Milch und Butter in einem kleinen Topf geben und leicht erwärmen, bis sich die Butter darin aufgelöst hat. Die Milch-Butter-Mischung abkühlen lassen und lauwarm zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Knetaufsatz der Mixers 1 Minute lang verrühren, dann mit den Händen 2-3 Minuten weiterkneten.

  2. 2

    Den Teig in eine geölte Plastik-oder Keramik-Schüssel geben, ein nebelfeuchtes Geschirrtuch darüberlegen und für 1-1,5 Stunde an einen warmen Ort stellen.

  3. 3

    Währenddessen die Streusel vorbereiten. Dafür das Mehl mit dem Zucker, Salz und der gemahlenen Vanille mischen, die Butter in kleine Stücke geschnitten hinzufügen und 1-2 Minuten unterkneten. 1-2 EL Wasser unterkneten und die Streusel bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.

  4. 4

    Dann die Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und vierteln. Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den aufgegangenen Teig auf einem großen Stück Backpapier ausrollen (Backpapier und Teig etwas mehlen), dann auf das Backblech ziehen und überschüssigen Rand wegschneiden. Den Teig mit einer Gabel oder Messer mehrmals einstechen und die Pflaumenviertel auf dem Teig anordnen.

  5. 5

    Zum Schluss die Streusel auf den Pflaumen verteilen und den Kuchen für 30-40 Minuten backen - gegen Ende die Seiten mit etwas Alufolie abdecken, falls die Ränder zu braun werden.

  6. 6

    Den Pflaumenstreusel-Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit Zimt, Puderzucker und gehobelten Mandeln bestreuen. Schlagsahne aufschlagen und den Pflaumenkuchen lauwarm servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2261kJ 27%

    Energie

  • 540kcal 27%

    Kalorien

  • 68g 26%

    Kohlenhydrate

  • 28g 40%

    Fett

  • 8g 16%

    Eiweiß