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Perfekt als Geschenk oder zum selber Genießen! Ungeöffnet ist der Eierlikör mindestens zwei Wochen haltbar.
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Selbstgemachter Eierlikör

Er dient als Basis für den Eierpunsch oder cremiger Begleiter zum Kaffee. Er schmeckt an Ostern so gut wie an Weihnachten oder am Samstagnachmittag: Eierlikör passt zu den unterschiedlichsten Gelegenheiten und ist dank unseres Rezepts schnell zubereitet. Probieren Sie es aus!

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Zutaten

4 Portionen

  • Eine große Portion Liebe

  • 8 Ei, davon das Eigelb

  • 1 Vanilleschote

  • 200 g Zucker

  • 250 ml Kondensmilch

  • 100 ml Sahne

  • 250 ml Wodka

Utensilien

Sterile Flaschen mit Bügelverschluss, Küchenthermometer

Zubereitung

  1. 1

    Eier trennen, Vanilleschote aufschneiden, Mark auskratzen.

  2. 2

    Eigelbe, Vanillemark und Zucker mit dem Handrührgerät 5 Minuten auf hoher Stufe verquirlen. Kondensmilch und Schlagsahne unter Rühren hinzufügen.

  3. 3

    Vanille-Eier-Creme in einen kleinen Topf geben, auf 70 Grad erwärmen und für 10 Minuten unter Rühren auf 70 Grad halten.

  4. 4

    Wodka im dünnen Strahl eingießen, nochmals sorgfältig verrühren.

  5. 5

    Eierlikör in heiß ausgespülte Flaschen abfüllen und bis zur Verwendung kaltstellen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 938kJ 11%

    Energie

  • 224kcal 11%

    Kalorien

  • 19g 7%

    Kohlenhydrate

  • 7g 10%

    Fett

  • 6g 12%

    Eiweiß

Eierlikör-Rezept mit Vanille und Wodka

Dass der Pegel der Kaffeekanne rapide Richtung Nullpunkt sinkt, sich auf den Kuchentellern nur noch ein paar einsame Krümel sammeln, ist längst kein Signal, die gemütliche Runde aufzulösen. Stattdessen holen Sie einfach eine Flasche selbst gemachten Eierlikör aus dem Schrank, um sich wenige Sekunden später anerkennende Blicke Ihrer Gäste zu verdienen. Dabei war die Zubereitung dank unseres Rezepts nicht mal kompliziert. Nachdem Sie die Eier getrennt hatten, haben Sie Eigelb, Sahne, Vanille und Wodka in nur 20 Minuten zu einer dickflüssigen Creme verarbeitet, die nun besonders gut den Gaumen hinunterrinnt. Denn nicht umsonst ist Eierlikör ein traditioneller Digestif zum Kaffee. Wichtig ist nur, dass Sie wirklich frische Eier verwenden. Um sicherzugehen, füllen Sie ein Glas mit kaltem Wasser und geben die Eier einzeln hinein. Bleiben sie am Boden liegen, eignen sie sich für den Eierlikör. Stellen sie sich auf, verwenden Sie sie besser für Speisen, die Sie durchgaren. Steigt das Ei wiederum an die Oberfläche, verzichten Sie auf den Verzehr.

Eierlikör, Schwedeneisbecher und cremige Krapfen

Natürlich passt Eierlikör nicht nur zum Kaffee. Auch als ausgefallenes, selber gemachtes Geschenk eignet er sich bestens. Überreichen Sie ihn nur mit dem Hinweis, dass Ihr selbst gemachter Eierlikör nach unserem Rezept ungeöffnet rund zwei Wochen haltbar ist. Einmal angebrochen, müssen Sie ihn natürlich nicht zwingend trinken. Eierlikör eignet sich ebenso gut, um ihre Desserts oder Kaffeebeilagen zu verfeinern. Für den berühmten Schwedeneisbecher ist er sogar die essentielle Zutat. Auch als Basis für die süße Füllung unserer Krapfen mit Eierlikörcreme dient er. Steht Ihnen der Sinn nach einem fruchtigen Rührkuchen, probieren Sie einfach unser Rezept für Eierlikör-Himbeer-Kuchen aus. Dessen Teig verleihen Sie mit einem Schuss Eierlikör einen besonderen Twist.

Übrigens: Eierlikör muss mindestens 14 Prozent Alkohol enthalten. Um das zu gewährleisten, verwenden Sie meistens klaren Schnaps wie Korn oder wie in unserem Rezept Wodka. Auch Rum ist eine Option, bringt jedoch ein intensiveres Eigenaroma mit.