
Schweinshaxen mit Biersauce
Entscheidend ist das Zusammenspiel. Hier der Crunch der Kruste, dort zartes, saftiges Fleisch, das sich beinahe von selbst vom Knochen löst. All das bekommst du mit unserem Schweinshaxen-Rezept. Das und noch mehr. Denn dazu servierst du sowohl Knödel als auch Dunkelbiersoße und Sauerkraut.
-
- Zubereitungszeit
- 1 h 40 min.
-
- Gesamtzeit
- 3 h 40 min.
-
- Schwierigkeit
-
-
- Kalorien / Portion
- 1.016 kcal
-
- Bewertung
- Rezept bewerten. Aktuelle Bewertung: 3.3 3.3 von 5 Sternen. Anzahl der Bewertungen: 23.
-
- Ernährungsform
- Laktosefrei
Zutaten
Portionen
4
Für die Haxen:
- 2
- Karotten, groß
- 0,5 Knollen
- Sellerie
- 1
- Zwiebel
- 2 EL
- Öl
- 1,2 kg
- Schweinehaxen
- 1 Liter
- Bier, dunkel
- 1
- Lorbeerblatt
- 1 TL
- Kümmelsamen
- 1 Zweig
- Thymian
- Salz
- Pfeffer
Für die Biersauce:
- 1
- Zwiebel
- 1
- Karotte
- 1 Stange
- Lauch
- 0,5
- Knollensellerie
- 1 EL
- Öl
- 500 ml
- Bier, hell
- 1 EL
- Speisestärke
- Salz
- Pfeffer
Für das Sauerkraut:
- 2 EL
- Schweineschmalz
- 1
- Zwiebel, groß
- 400 g
- Sauerkraut
- 150 ml
- Weißwein
- Kümmel
- Salz
- Pfeffer
Für die Beilagen:
- 8 Stk.
- Kartoffelklöße, fertig
Zubereitung
-
Die Karotten, Sellerie und Zwiebel schälen, grob würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen. Haxen darin rundherum 2-3 Minuten bei starker Hitze anbraten. Herausnehmen. Zwiebel darin bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten braten. Karotten und Sellerie, zugeben, weitere 4-5 Minuten mitbraten. Haxen, Bier, Lorbeerblatt, Kümmel und Thymian zugeben. Mit Wasser auffüllen, bis die Haxen bedeckt sind. Die Flüssigkeit zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und für 2 Stunden bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
-
Den Backofen auf 200 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen.
-
Die Haxen aus dem Topf nehmen. Den Fond aufbewahren. Die Schwarte der Haxen mit einem scharfen Messer über Kreuz einritzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Knochen nach oben in einen Bräter legen. Den Bräter für 60 Minuten auf die mittlere Schiene des Backofens geben, dabei immer wieder mit etwas Kochfond übergießen. Sie sollten ringsherum schön gebräunt sein und eine Kruste haben.
-
Inzwischen für die Sauce das Gemüse putzen, schälen und würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Karotten und Sellerie darin bei mittlerer bis starker Hitze 3 Minuten braten. Dann Lauch und Zwiebeln zugeben und weitere 3 Minuten mitbraten. Bier und 400 ml des Haxen-Kochfonds zugeben. Aufkochen und bei milder Hitze 50 Minuten sanft köcheln lassen.
-
In der Zwischenzeit das Sauerkraut vorbereiten. Den Schmalz in einen Topf geben und schmelzen. Die Zwiebeln pellen, halbieren, in Streifen schneiden und im heißen Schmalz anschwitzen. Das Sauerkraut hinzugeben und für weitere 10 Minuten unter ständigem Rühren anschwitzen. Mit Weißwein sowie 100 ml Wasser auffüllen und 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Kümmel abschmecken. Zugedeckt warmhalten.
-
Die Biersauce durch ein feines Sieb passieren. Die Stärke mit 2 EL kaltem Wasser glattrühren. In die kochende Sauce rühren. Für weitere 3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffelklöße nach Packungsanleitung zubereiten.
-
Die Schweinshaxen mit Kartoffelklößen, Sauerkraut und Biersauce servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 4.251 kj (51 %) |
Kalorien | 1.016 kcal (51 %) |
Kohlenhydrate | 127 g |
Fett | 32 g |
Eiweiß | 45 g |
Bewertung
Begeistert vom Rezept? Jetzt bewerten
Schweinshaxen-Rezept: mit Kartoffelknödeln und Sauerkraut
Eisbein oder Haxe? Haxe oder Eisbein? Einerseits ist es eine Frage der Herkunft, andererseits der Garmethode. Das Eisbein genießt man in den nördlichen Regionen Deutschlands und auch in Polen, während die Schweinshaxe im Süden des Landes sowie in Österreich und Tschechien serviert wird. Ihre Zubereitung kommt ohne Vorpökeln aus, setzt dafür auf den Ofen, wo das Fleisch gegrillt respektive gebraten wird, während Eisbein einzig den Kochvorgang benötigt – wie das geht, zeigt unser Rezept für Eisbein mit Sauerkraut. Das wiederum verhilft der Schweinshaxe zu ihrer herrlichen Kruste – und auch mithilfe unseres Rezepts servierst du ein außen knuspriges, innen zartes Stück Fleisch inklusive Knochen. Bevor du die Schweinshaxe im Backofen grillst, kochst du sie jedoch in einem Mix aus Bier, frischem Gemüse und Kräutern, in dem du die Schweinshaxe gewissermaßen marinierst. Zudem bereitest du mit unserem Rezept eine Biersoße zu. Ein gesondertes Schweinshaxen-Gewürz brauchst du daher nicht. Bleiben die Beilagen: Kartoffelknödel sind dabei nicht nur für die bayerische Variante obligatorisch. Sauerkraut, das du mit unserem Rezept zusätzlich verfeinerst, passt ebenfalls hervorragend – so auch zu unserer Surhaxe und unserem deftigen Mutzbraten! Zu unseren Schweinebäckchen in Rotweinsoße servierst du dagegen Kartoffeln, dazu Pastinaken und Bohnen.
Schweinshaxe – das richtige Fleisch und weitere Grillideen
Für unsere Schweinshaxe kannst du den Grill Ihres Backofens aus lassen. Ober- und Unterhitze genügen. Wichtig für das Gelingen eines knusprigen, dabei saftigen Bratens ist jedoch, dass du das passende Fleisch auswählst. Das entstammt dem Bein des Schweins, genauer: dem Bereich zwischen Knie, respektive Ellenbogen und Fußwurzel, gewissermaßen dem Unterschenkel. Dort umgibt eine dicke Fettschicht das Muskelfleisch, die die knusprige Kruste der Haxe erst möglich macht. Frische Ware erkennst du an einem neutralen, angenehmen Geruch sowie ihrer festen Konsistenz. Alles rund um Schweinefleisch erfährst du hier. Tatsächlich kannst du Schweinshaxe auch auf dem Gasgrill oder sogar im Smoker zubereiten und so besondere Momente für die nächste Barbecue-Party kreieren. Eine weitere Option bietet unser Rezept für Nackensteaks mit Paprika, die du vorab intensiv marinierst. Am Stück kannst du Schweinenacken als Basis für unseren Salzbraten verwenden. Oder aber du servierst einen Rollbraten vom Grill: ganz ohne Spieß, dafür mit dunkler Biersoße.