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Nicht nur im Advent sind saftige Gewürzkuchen eine beliebte Nascherei: Unser Rezept für einen Schoko-Gewürzkuchen mit fein-weihnachtlichen Gewürzen und Kirschen verführt zu jeder Jahreszeit!
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Schoko-Gewürzkuchen

Nicht nur im Advent sind saftige Gewürzkuchen eine beliebte Nascherei: Unser Rezept für einen Schoko-Gewürzkuchen mit fein-weihnachtlichen Gewürzen und Kirschen verführt zu jeder Jahreszeit!

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Zutaten

4 Portionen

  • 300 g Mehl

  • 3 TL Backpulver

  • 300 g Zucker, braun

  • 40 g Backkakao

  • 1 TL Zimt

  • 1 TL Ingwerpulver

  • 0.25 TL Nelkenpulver

  • 100 g Zartbitterschokolade

  • 125 g Butter, weich

  • 5 Ei

  • 200 ml Milch

  • 1 Glas Kirsche

  • Puderzucker

  • 1 Prise Salz

Utensilien

Eine weihnachtliche Kuchenschablone

Zubereitung

  1. 1

    Backofen auf 175°C vorheizen.

  2. 2

    Schokolade kleinhacken. Mehl, Backpulver, Kakao in eine Schüssel sieben und mit Salz, Gewürzen und Schokoraspeln vermengen.

  3. 3

    Butter, Zucker und Eier cremig schlagen. Milch unter Rühren hinzugeben. Butter-Ei-Masse zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verrühren. Kirschen unterheben. Springform (26cm) fetten und Teig einfüllen.

  4. 4

    50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe) und auskühlen lassen.

  5. 5

    Vor dem Servieren weihnachtliche Schablone auflegen und großzügig mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 5091kJ 61%

    Energie

  • 1216kcal 61%

    Kalorien

  • 192g 74%

    Kohlenhydrate

  • 42g 60%

    Fett

  • 25g 50%

    Eiweiß