Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Tipps & Tricks

Erhalten Sie Antworten zu allen Fragen und rund um Lebensmittel von unseren EDEKA Experten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Wer Zimt mag, wird diesen Kuchen lieben! Und er schmeckt nicht nur zur Advents- und Weihnachtszeit, sondern eigentlich das ganze Jahr über.
Schließen

Zimtkuchen

Wer Zimt mag, wird diesen Kuchen lieben! Und er schmeckt nicht nur zur Advents- und Weihnachtszeit, sondern eigentlich das ganze Jahr über.

Wie hat es Ihnen geschmeckt?
Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über
Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

12 Portionen

Für den Rührteig:
  • 200 g Dinkelmehl (Typ 630)

  • 75 g Mandel, gemahlen

  • 2 TL Zimt

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 200 g Butter

  • 1 Prise Salz

  • 180 g Rohrzucker

  • 4 Ei

  • 170 ml Milch

Für die Dekoration:
  • 3 EL Puderzucker

Außerdem:
  • Fett für die Form

Utensilien

Gugelhupf-Backform

Zubereitung
  1. 1

    Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen. Eine Gugelhupf-Backform mit Butter oder Pflanzenöl einfetten.

  2. 2

    Mehl in eine Schüssel sieben und mit gemahlenen Mandeln und Zimt vermischen. Butter mit Salz und Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nach und nach dazugeben und unterrühren. Zuletzt die Milch hinzugeben und einrühren. Mehlmischung portionsweise unterrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten.

  3. 3

    Rührteig gleichmäßig in die Backform gießen und 40-45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Sollte noch Teig am Holzstäbchen kleben bleiben, weitere 5 Minuten backen.

  4. 4

    Zimtkuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form stürzen und mit Puderzucker besieben.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1323kJ 16%

    Energie

  • 316kcal 16%

    Kalorien

  • 29g 11%

    Kohlenhydrate

  • 19g 27%

    Fett

  • 6g 12%

    Eiweiß