Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Tipps & Tricks

Erhalten Sie Antworten zu allen Fragen und rund um Lebensmittel von unseren EDEKA Experten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Mohnplätzchen mit Füllung

Mohnplätzchen mit Füllung

Unser Tipp für Ihre Weihnachtsbäckerei: Backen Sie unsere Mohnplätzchen mit Dinkelvollkornmehl und einer fruchtigen Füllung aus Pflaumenmus!

Wie hat es Ihnen geschmeckt?

Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

30 Portionen

Zum Bestreuen
  • 1 TL Zimt

  • 1 EL Puderzucker

Für die Füllung
  • 200 g Pflaumenmus

  • 175 g Butter

  • 100 g Mohn-Zubereitung bzw. Mohnfix

  • 75 g Rohrzucker

  • 1 Ei

  • 1 Prise Salz

  • 250 g Dinkelvollkornmehl

Zubereitung

  1. 1

    Kalte Butter fein würfeln. Mit den restlichen Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In 3 Portionen teilen, diese jeweils in Frischhaltefolie verpacken und mindestens 1 Stunde kühlen.

  2. 2

    Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auskleiden. Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dünn ausrollen. Verschiedene Motive ausstechen und auf den Blechen verteilen. Aus der Hälfte der Plätzchen mit einem kleineren Ausstecher Löcher ausstechen.

  3. 3

    Plätzchen nacheinander im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 12 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  4. 4

    Plätzchen ohne Loch mit Pflaumenmus bestreichen und Plätzchen mit Loch daraufsetzen. Puderzucker und Zimt mischen, Plätzchen damit bestäuben. In einer Keksdose lagern. Der Teig ergibt ca. 30 Kekse. Dazu schmeckt neben Kaffee oder Tee auch ein leckerer Früchtepunsch!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1369kJ 16%

    Energie

  • 327kcal 16%

    Kalorien

  • 39g 15%

    Kohlenhydrate

  • 17g 24%

    Fett

  • 5g 10%

    Eiweiß