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Verwöhnen Sie den Gaumen mit einem traditionellen Rezept der deutschen Küche: Bei EDEKA erfahren Sie alles über die richtige Zubereitung von Sauerbraten.
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Sauerbraten mit Klößen

Sauer macht lustig und verwöhnt den Gaumen, denn Zitrone, Essig und Wein verleihen Gerichten das besondere Etwas. Fleisch wird durch eine saure Beize herrlich zart und aromatisch. Probieren Sie unser leckeren Sauerbraten nach dem Rezept!

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Zutaten

4 Portionen

Für den Braten:
  • 1 kg Rinderbraten

  • Salz

  • Pfeffer

  • 2 EL Pflanzenöl

  • 2 EL Tomatenmark

  • 1 EL Soßenbinder, dunkel

Für die Marinade:
  • 400 ml Weinessig, rot

  • 100 g Zwiebel

  • 60 g Karotte

  • 40 g Petersilienwurzel

  • 40 g Lauch

  • 6 Wacholderbeere

  • 3 Pimentkorn

  • 8 Pfefferkorn, weiß

  • 2 Lorbeerblatt

  • 4 Nelke

  • 1 EL Salz

  • 1 EL Zucker

Für die Klöße
  • 400 g Semmeln vom Vortag

  • 400 ml Milch

  • 3 Ei

  • 1 Prise Muskatnuss

  • 1 Prise Salz

  • 1 Prise Pfeffer

  • 2 Stängel Petersilie, glatt

  • 3 Stängel Schnittlauch

  • 50 g Butter

  • 1 EL Weizenmehl (Type 405)

  • 40 g Bergkäse, gerieben

Zubereitung

  1. 1

    Rotweinessig mit 0,8 L Wasser in einen Topf geben. Gemüse schälen bzw. putzen, in grobe Stücke schneiden, mit den Gewürzen in den Topf geben. Marinade aufkochen, die Hitze re-duzieren und zugedeckt 20 Minuten leise köcheln lassen. Vollständig abkühlen lassen.

  2. 2

    Bratenstück in die Marinade legen und vollständig damit bedecken. Zugedeckt in den Kühl-schrank stellen und 3 Tage durchziehen lassen, dabei jeden Tag einmal wenden.

  3. 3

    Für die Klöße die Semmeln in Würfel schneiden und mit Milch, Eiern, Salz, Pfeffer und Mus-katnuss vermengen. Für 30 Minuten ziehen lassen. Petersilie und Schnittlauch waschen, fein zerhacken und mit der Butter, dem Mehl und dem geriebenen Käse unter den Teig mischen. Für 2 Stunden ruhen lassen.

  4. 4

    Den Braten aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin anbraten. Den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen

  5. 5

    Die Marinade durch ein Sieb gießen. Das Gemüse in den Bräter geben und anbraten, Toma-tenmark zufügen und kurz mitbraten, mit der Hälfte der Marinade ablöschen. Bräter zudecken und für 2 Stunden im Ofen schmoren. Ab und zu mit der Schmorflüssigkeit begießen, wenden und ggf. erneut etwas Marinade zugießen.

  6. 6

    Inzwischen die Knödel zubereiten. Etwa 1,8 L gesalzenes Wasser in einem großen Topf auf-kochen. Hände anfeuchten und den Semmelteig zu etwa 12 gleich großen Knödeln formen. Hitze reduzieren und Knödel für 15-20 Minuten gar ziehen lassen. Abtropfen lassen.

  7. 7

    Den Braten aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und kurz ruhen lassen. In der Zwischenzeit die den braten Fond durch ein feines Sieb gießen, nochmals aufkochen, mit Soßenbinder abbinden und abschmecken.

  8. 8

    Sauerbraten in Scheiben schneiden, mit der Sauce sowie mit den Knödeln und nach Geschmack Rotkohl servieren. Probieren Sie auch dieses leckere Rinderbraten Rezept , klassischen Rinderschmorbraten oder unser Kalbsbraten-Rezept! Und als Beilage: Semmelknödel

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1637kJ 19%

    Energie

  • 391kcal 20%

    Kalorien

  • 20g 8%

    Kohlenhydrate

  • 20g 29%

    Fett

  • 32g 64%

    Eiweiß

Das richtige Fleisch für Ihr Sauerbraten-Rezept

Wie bei allen Fleischgerichten, kommt es auch beim Sauerbraten auf die Verwendung der richtigen Fleischstücke und auf die Qualität an. Vom Rind wird üblicherweise die Hohe Rippe oder Fehlrippe zu Sauerbraten verarbeitet. Dabei handelt es sich um ein Stück aus dem vorderen Rücken des Tieres. Auch Teilstücke von der Rinderschulter (Bug) sind gut geeignet, Filet hingegen nicht. Wie Sie Rindfleisch richtig verwenden, erfahren Sie in unseren Rinfleisch-Rezepten. Rheinischer Sauerbraten mit Rosinen wird traditionell mit Pferdefleisch zubereitet. Seltener kommen auch Schweinefleisch, Kaninchen und Wild zum Einsatz. Welches Fleisch sich für am besten für ein Sauerbraten-Rezept eignet, erfahren Sie von den EDEKA-Experten.

Allen Fleischsorten gemeinsam ist, dass sie für das Sauerbraten-Rezept gebeizt werden. Durch dieses Verfahren wird das Fleisch schön mürbe und aromatisch. Für Sauerbraten kommt das sogenannte Nassbeizen zur Anwendung. Dazu bereiten Sie aus Wasser, Essig und Gewürzen eine Marinade zu und lassen den Braten drei Tage lang darin durchziehen. Achtung, fügen Sie auf keinen Fall Salz hinzu – es würde dem Fleisch Flüssigkeit entziehen und es zäh machen. Alternative Zutaten für die Marinade sind Wein und Zitronensaft, zusätzlich können Sie zerkleinertes Gemüse wie Zwiebeln und Karotten hinzugeben. Typische Gewürze sind Pfeffer, Lorbeer, Nelke, Wacholder und Piment.

Geschmackliche Vielfalt durch regionale Sauerbraten-Rezepte

Es gibt verschiedene, regionale Varianten des Sauerbratens. Die Besonderheit beim Sauerbraten rheinischer Art ist der süßsaure Geschmack, der durch die Beigabe von Rosinen und Lebkuchen zur Sauce erreicht wird. Typisch fränkisch ist das Sauerbraten-Rezept, wenn Sie die Sauce mit einem Soßenlebkuchen schön sämig binden und mit Rotwein und einer Prise Zimt verfeinern. Der Sauerbraten schwäbische Art zeichnet sich durch einen wahrlich sauren Charakter aus, da auf jegliche Süßmittel verzichtet wird.

Allen Sauerbraten-Rezepten gemeinsam ist, dass der Braten im Backofen gegart wird. Wie lange Sie das Fleischstück backen müssen, hängt von der Größe und der gewählten Temperatur ab. Bei 200 Grad können Sie mit ungefähr zwei Stunden rechnen. Decken Sie den Bräter ab und gießen Sie ein paar Mal Bratenflüssigkeit über das Fleisch – gegebenenfalls müssen Sie noch etwas Marinade hinzugeben. Übrigens, wenn Sie keine drei Tage auf den Genuss Ihres Sauerbratens warten und die Zubereitungszeit verkürzen möchten, können Sie das Rindfleisch auch ohne Einlegen zubereiten. Dazu verwenden Sie gekochtes Rindfleisch und legen es in ein Dressing aus Essig, Rinderfond, Salz und Pfeffer ein – probieren Sie unser Rezept für saures Rindfleisch. Essen Sie generell gerne Saures, empfehlen wir Ihnen außerdem unser Sauerkrautsuppe-Rezept.