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Schnelles Gericht für die kalte Jahreszeit: Probieren Sie unseren klassischen Linseneintopf mit Knollensellerie, Karotten und Tellerlinsen – dazu Würstchen!
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Linseneintopf mit Würstchen

Schnelles Gericht für die kalte Jahreszeit: Probieren Sie unseren klassischen Linseneintopf mit Knollensellerie, Karotten und Tellerlinsen – dazu Würstchen!

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Zutaten

4 Portionen

  • 150 g Knollensellerie

  • 200 g Karotte

  • 120 g Lauch

  • 1 mittelgroße Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 300 g Tellerlinsen

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 TL Kreuzkümmelsamen

  • 1 TL Koriandersamen

  • 0.5 TL Paprikapulver, geräuchert

  • 0.5 TL Cayennepfeffer

  • 2 EL Tomatenmark

  • 1.5 Liter Gemüsebrühe

  • 2 EL Weißweinessig

  • 1 EL Zucker

  • 1.5 TL Salz

  • 200 g Wiener Würstchen

  • 0.5 Bund Petersilie

Zubereitung
  1. 1

    Sellerie und Karotten schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Lauch waschen und in Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Linsen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen.

  2. 2

    Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln hineingeben und bei mittlerer Hitze glasig schwitzen. Kreuzkümmel- und Koriandersamen im Mörser zerstoßen und zusammen mit dem Paprikapulver, Cayennepfeffer und dem Tomatenmark mit in den Topf geben und eine Minute anrösten. Restliches Gemüse dazu geben und 1-2 Minuten mit anrösten. Linsen dazu geben, mit Gemüsebrühe ablöschen. Für 20-25 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.

  3. 3

    Würstchen in den Linseneintopf geben. Für weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Essig, Zucker und Salz abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1796kJ 21%

    Energie

  • 429kcal 21%

    Kalorien

  • 59g 23%

    Kohlenhydrate

  • 15g 21%

    Fett

  • 25g 50%

    Eiweiß