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Zutaten

12 Portionen

Für den Teig:
  • 250 g Pflaume oder Zwetschge

  • 1 EL Zitronensaft

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 5 Ei

  • 125 g Zucker, braun

  • 1 Prise Salz

  • 125 ml Rapsöl, kalt gepresst

  • 200 g Dinkelvollkornmehl

  • 1 geh. TL Backpulver

  • 1 TL Lebkuchengewürz

  • 30 g Haferflocken, extrazart

  • 100 g Walnuss

  • Öl für die Form

Für die Verzierung:
  • 6 Pflaume oder Zwetschge

  • 1 EL Zucker, braun

  • 200 ml Sahne

  • 1 Handvoll Beere, bunt

Zubereitung

  1. 1

    Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

  2. 2

    Pflaumen oder Zwetschgen waschen, entsteinen und grob hacken. Mit Zitronensaft und Vanillezucker mischen.

  3. 3

    Eier mit Zucker und Salz einige Minuten cremig rühren. Rapsöl in dünnem Strahl zugießen, dabei ständig weiterrühren.

  4. 4

    Mehl mit Backpulver und Lebkuchengewürz mischen und zusammen mit den Haferflocken einrühren. Zum Schluss Pflaumenwürfel und gehackte Walnüsse unterheben.

  5. 5

    Den Boden einer eckigen Backform (ca. 22 x 32 cm) mit Backpapier auslegen, die Ränder mit etwas Rapsöl fetten. Teig einfüllen. Kuchen ca. 35 Minuten auf mittlerer Schiene backen. In der Form auskühlen lassen.

  6. 6

    Die übrigen 6 Pflaumen oder Zwetschgen entsteinen und vierteln.

  7. 7

    Den Boden einer Pfanne dünn mit Zucker bestreuen und diese bei mittlerer Hitze erwärmen, Fruchtstücke dazugeben und einige Minuten erwärmen, bis der Zucker geschmolzen ist und die Früchte etwas Saft ziehen. Früchte abkühlen lassen.

  8. 8

    Währenddessen die Sahne steif schlagen und den Kuchen damit bestreichen. Die Früchte zusammen mit einigen Beeren auf der Sahne verteilen.

  9. 9

    Probieren Sie auch dieses Pflaumenkuchen-Rezept!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1340kJ 16%

    Energie

  • 320kcal 16%

    Kalorien

  • 36g 14%

    Kohlenhydrate

  • 15g 21%

    Fett

  • 7g 14%

    Eiweiß

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