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Kürbis-Auflauf

Kürbis-Auflauf

Verarbeiten Sie mithilfe unseres Kürbisauflauf-Rezepts das saisonale Gemüse zu einem deftigen Gericht mit Chili und Paprika. Rosmarin, Knoblauch, Petersilie und Hartkäse verleihen dem Hokkaido-Kürbis zusätzliche Würze.

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Zutaten

4 Portionen

Für den Auflauf:
  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis

  • 250 g Paprika, rot

  • 1 kleine Chilischote, rot

  • 2 Knoblauchzehe

  • 2 EL Petersilie, fein geschnitten

  • 1 TL Rosmarinnadel, fein geschnitten

  • Salz

  • Pfeffer

  • 3 EL Olivenöl, nativ extra

  • 75 g Hartkäse, gerieben

Utensilien

Olivenöl, nativ extra

Zubereitung

  1. 1

    Den Kürbis vierteln. Die Kerne sowie das faserige Innere mit einem scharfkantigen Esslöffel herausschaben und die Kürbisviertel mit einem scharfen Küchenmesser schälen. Das Fruchtfleisch in etwa 1 cm große Würfel (ergibt ca. 500 g) schneiden.

  2. 2

    Paprika halbieren, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Chilischote längs halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch fein hacken. Knoblauchzehen schälen und hacken.

  3. 3

    Vorbereitete Zutaten mit den Kräutern, Salz, Pfeffer und Olivenöl in eine Schüssel gründlich vermischen. Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl ausfetten. Kürbis-Mischung in der Form verteilen, gleichmäßig mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) 1 Stunde backen.

  4. 4

    Entdecken Sie auch unser Kartoffelauflauf-Rezept und unsere leckere Kürbiscremesuppe sowie dieses Kürbisgratin-Rezept. Zum Kaffee oder Dessert empfehlen wir süße Kürbiskuchen-Rezepte! Lust auf mehr Gemüse? Probieren Sie unsere köstlichen Gemüseauflauf-Rezepte!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1043kJ 12%

    Energie

  • 249kcal 12%

    Kalorien

  • 12g 5%

    Kohlenhydrate

  • 19g 27%

    Fett

  • 8g 16%

    Eiweiß

Kürbisauflauf-Rezept – einfach saisonal lecker essen

Mit unserem Kürbisauflauf servieren Sie Ihren Gästen und Ihrer Familie ein einfaches und gleichzeitig leckeres Hauptgericht. Unser deftiger Gemüseauflauf mit Hokkaido-Kürbis lässt sich in nur 30 Minuten zubereiten und ist nach einer Stunde im Ofen fertig. Das fein nussige, leuchtend orange Fruchtfleisch von frischem Hokkaido-Kürbis bildet die geschmackliche Basis des vegetarischen Gerichts, das sich zudem auch hervorragend als Gemüse-Beilage zu Fisch oder Fleisch eignet. Tipps: Kombinieren Sie Kürbis mit mediterranen Noten, zum Beispiel mit griechischem Feta und getrockneten Tomaten – wie in unserem Kürbisgratin mit Nüssen. Auch zu Früchten lässt sich Hokkaido-Kürbis genießen, wie unser Rezept für Kalbskoteletts mit Kürbis-Birnen-Püree beweist.

Reife Kürbisse erkennen – Kürbisauflauf-Rezept Für einen Auflauf oder eine Suppe, gegrillt oder gedünstet – die Basis eines jeden gelungenen Kürbisgerichts ist ein optimal gereiftes Exemplar dieses herbstlichen Gemüses. Ob ein Kürbis reif ist, erkennen Sie mit dem sogenannten Klopftest. Hierbei klopfen Sie mit dem Finger an den Kürbis: Ein hohles Geräusch signalisiert einen idealen Reifegrad.

Kürbisauflauf-Rezept – backen und aushöhlen

Ob Butternut, Hokkaido, Sweet Dumpling oder Patissons – der Kürbis stammt ursprünglich vom amerikanischen Kontinent und wird dort gerne in Pies (Pasteten) und süßen Waffeln verwendet sowie zu Püree, Brot oder Suppe verarbeitet. Als Tafelgemüse und zum Aushöhlen für eine Halloween-Laterne verwenden die Amerikaner den großen orangen Gartenkürbis ("pumpkin"), zum Backen in süßen Speisen wie Muffins oder Kuchen wird Hokkaido- oder Butternut-Kürbis verwendet. Doch wussten Sie, dass der Kürbis streng botanisch zu den Beerenfrüchten gehört? Denn: Beerenfrüchte sind durch eingelagerte Samen gekennzeichnet, wie sie sich auch im saftigen Kürbisfleisch finden. Das Gemüse schmeckt je nach Sorte nussig bis süßlich. Tipp: Werfen Sie einen Blick auf unsere Herbst-Rezepte – neben Kürbis-Bulgur-Salat und Kürbisrisotto finden Sie dort auch Rezepte für Gerichte mit saisonalen Gemüsesorten wie Pilze oder Lauch.