Dunkle Schokolade, Mandeln & weiße Kuvertüre – mit unserem Rezept für Bärentatzen-Plätzchen werden kulinarische Kinderträume wahr! Die Kekse können Sie in Madeleine-Förmchen backen oder mit einer Gabel in Tatzenform drücken.
18 Portionen
Madeleine- bzw. Bärentatzenform (18 Mulden)
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
Energie
Kalorien
Kohlenhydrate
Fett
Eiweiß
Flüssige dunkle Schokolade ist die beste Basis für die berühmten Bärentatzen-Kekse, an die Sie sich vielleicht noch aus ihrer eigenen Kindheit erinnern. Der erste Schritt zu diesem Keksklassiker ist also das Schmelzen der Schokolade. Dazu wird sie in unserem Bärentatzen-Rezept zunächst grob in Stücke gehackt und dann über einem Wasserbad erhitzt. Achten Sie darauf, dass das Wasser nur heiß wird und nicht kocht: Die Schokolade soll ganz langsam schmelzen und darf nicht anbrennen.
Die flüssige Zartbitterschokolade wird dann zu einer Mischung aus Eischnee, Zucker, Kakaopulver und gemahlenen Mandeln gegeben und zu einem Teig verknetet. Möchten Sie vegane Bärentatzen backen, ersetzen Sie das Eiweiß einfach mit veganem Eischnee: Dieser lässt sich aus Kichererbsenwasser (Aquafaba), Backpulver, Zitronensaft und Puderzucker in wenigen Minuten zubereiten. Reduzieren Sie dann am besten die Menge des Zuckers, der davon unabhängig noch in den Teig kommt.
Bevor Sie dann mit den Bärentatzen beginnen, wandert der Schokoteig für eine Stunde in den Kühlschrank, damit er fest wird. Formen können Sie die Bärentatzen-Plätzchen entweder mithilfe einer Madeleine-Backform oder mit der Hand. Wenn Ihnen die Teigruhe und das Formen zu lange dauert, können Sie statt Bärentatzen auch Spritzgebäck mit Mandeln backen. Der Teig kann direkt nach der Zubereitung verarbeitet werden, die Plätzchen formen Sie schnell mit dem Spritzbeutel. Und flüssige Schokolade kommt am Ende auch dran!
Omas Bärentatzen brauchen, ähnlich wie Butterplätzchen oder Kakao-Spritzgebäck, nur ca. 15 bis 20 Minuten Backzeit im Ofen. Nach dem Auskühlen der Kekse können Sie die weiße Kuvertüre vorbereiten. Diese wird wieder über dem Wasserbad geschmolzen. Dann tauchen Sie die Kekse Tatze für Tatze in die weiße Schokolade und lassen sie auf einem Kuchengitter abtropfen und trocknen.
Natürlich können Sie die Bärentatzen auch mit dunkler Schokolade oder Zuckerstreuseln verzieren. Wer mit kleinen Meisterplätzchen glänzen will, kann schwarze oder weiße Kuvertüre zusätzlich mit Mandelstückchen oder Pistazienstreuseln dekorieren. Ihrer Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Aufbewahren lassen sich die leckeren Bärentatzen in einer Keksdose übrigens bis zu acht Wochen, doch es ist unwahrscheinlich, dass die Tatzen so lange übrig bleiben. Das gilt auch für einen weiteren Kindheitsklassiker, den es zu probieren lohnt: Bienenstich-Kekse.
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