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Bibimbap

Bibimbap

So genießen die Koreaner "Fastfood": Die leckere Gemüse-Hackfleisch-Bowl nach unserem Bibimbap-Rezept wird mit Karotten, Bohnen, Pilzen sowie Rinderhack zubereitet und von einem Spiegelei gekrönt.

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Zutaten

4 Portionen

  • 500 g Möhre

  • 400 g Bohne, grün

  • 250 Steinchampignon

  • 0.5 Bund Lauchzwiebel

  • 200 g Basmati-Reis

  • 40 g Cashewkerne

  • 125 g Kimchi (eingelegter Chinakohl)

  • Salz, Pfeffer

  • 1 Bund Koriander

  • 1 Bund Petersilie, glatt

  • 300 g Naturjoghurt

  • 3 EL Cashewmus

  • 400 g Rinderhack

  • 3 EL Öl

  • 4 Ei

Zubereitung

  1. 1

    Möhren schälen, waschen und grob raspeln. Die Bohnen putzen, mit kaltem Wasser abwaschen und halbieren und die Pilze putzen, halbieren oder vierteln. Anschließend die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Alles zur Seite stellen.

  2. 2

    In einem Topf 2–3 Liter Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) zum Kochen bringen und den Reis darin aufkochen, nach Packungsbeilage garen, abgießen und warm halten. Die Cashewkerne klein hacken und die Kräuter waschen, trocken schütteln und grob hacken. Den Joghurt mit dem Cashewmus verrühren und mit Salz abschmecken.

  3. 3

    1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hack darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Während das Hack anbrät, Bohnen in kochendem Salzwasser 10–12 Minuten garen. Bohnen abgießen und kalt abschrecken. Die Cashewkerne in einer beschichteten Pfanne rösten und herausnehmen.

  4. 4

    1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Spiegeleier darin anbraten und mit Salz würzen. Die Eier wenden, kurz weiterbraten, herausnehmen und in Streifen schneiden. Einen weiteren Esslöffel Öl in der Pfanne erhitzen und Pilze darin goldbraun anbraten.

  5. 5

    Reis, Hack, Pilze, Möhren, Kimchi, Bohnen, Lauchzwiebeln und Eiern in den Bowls anrichten. Mit Soße garnieren und mit Kräutern, Cashewkernen und Sesam bestreut servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3772kJ 45%

    Energie

  • 901kcal 45%

    Kalorien

  • 94g 36%

    Kohlenhydrate

  • 43g 61%

    Fett

  • 45g 90%

    Eiweiß

Nationalgericht aus Korea: Bibimbap-Rezept

Ja, dieses Gericht heißt wirklich so! "Bibimbap" klingt für europäische Ohren ungewohnt, kommt aber aus dem Koreanischen und bedeutet so viel wie "gemischter Reis" oder "Reis umrühren". Alle Zutaten werden nämlich zuerst heiß in einer Schüssel angerichtet. Danach wird ein rohes Ei darüber geschlagen und umgerührt, bis es stockt: eine schmackhafte Deko für dieses und viele weitere Gerichte. Unsere Eier-Rezepte liefern Ihnen viele Ideen für das Kochen, Braten und Backen mit Eiern. Bereiten Sie auch einmal eine original chinesische Mie-Nudel-Suppe mit Ei zu. Das koreanische Nationalgericht Bibimbap ist nicht nur lecker, sondern auch praktisch: Es dient vor allem der Resteverwertung, sodass der Variationsfreude keine Grenzen gesetzt sind. Immer wieder verwendete Zutaten sind Rindfleisch, Gemüse wie Spinat, Sprossen, Kimchi (eingelegter Kohl), Shiitake-Pilze und natürlich Reis. Gewürzt wird mit scharfen Pasten. Wenn Sie es etwas weniger pikant mögen, liegen Sie mit unserem Bibimbap-Rezept genau richtig: Wir servieren Joghurt und Cashew-Mus zum bunten Mixgericht.

Vegetarische und vegane Bibimbap-Rezepte

Sie möchten die koreanische Gemüse-Bowl probieren, essen aber kein Fleisch? Mit Tofu verwandeln Sie unser Bibimbap-Rezept ganz einfach in eine vegetarische Mahlzeit. Sie können entweder geräucherten Tofu verwenden oder Naturtofu, den Sie vor dem Braten marinieren. Es bieten sich Marinaden mit Öl, Sojasoße oder auch Joghurt an, die Sie nach Ihren Wünschen würzen. Wichtig ist, dass Sie den Naturtofu vor der Zubereitung auspressen. Ist Ihr Tofu noch zu wässrig, wird er beim Braten nicht knusprig und das austretende Wasser verdünnt Ihre Würze zu sehr. Als Veganer lassen Sie außerdem das Spiegelei in unserem Bibimbap-Rezept weg oder ersetzen es zum Beispiel durch gebratene Pilze. Eine wichtige Zutat des Bibimbap-Rezept ist Kimchi – das eingelegte Gemüse wird in Korea zu fast allen Mahlzeiten gereicht. In unserem Rezept für Kebap auf koreanische Art erklären wir, wie Sie Kimchi selbst zubereiten und zusammen mit marinierten Tofu-Spießen und Reis servieren.