Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Hirschbraten mit Cranberry

Hirschbraten mit Cranberry

Unser Tipp für ein herbstliches Hauptgericht: Probieren Sie unseren Hirschbraten mit leckerer Cranberrysoße, Kürbispürree und Wirsinggemüse!

Wie hat es Ihnen geschmeckt?

Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über

Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

6 Portionen

Für den Rehbraten
  • 1.2 kg Hirsch- oder Rehbraten aus der Keule

  • Pfeffer, grob

  • 2 EL Traubenkernöl

  • Salz

  • 1 Karotte

  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer

  • 1 Stange Lauch

  • 250 ml Weißwein

  • 400 ml Wildfond

  • 1 EL Liebstöckel

  • 1 Zweig Rosmarin

  • 50 g Cranberry, getrocknet

  • 1 Stück Bitterschokolade

  • Salz

  • Pfeffer

Für das Kürbispüree
  • 600 g Kürbis, in Würfel geschnitten

  • 4 Kartoffel, mehlig kochend

  • 1 Liter Salzwasser

  • 1 TL Thymian

  • 1 EL Butter

  • Salz

Für das Wirsinggemüse
  • 750 g Wirsingblatt, zart

  • 1 EL Traubenkernöl

  • 3 EL Sahne

  • Muskatnuss

  • 50 g Hartkäse, gerieben

  • Salz

Zubereitung

  1. 1
    Für den Rehbraten

    Backofen auf 175 Grad vorheizen.

  2. 2
    Für den Rehbraten

    Braten trocken tupfen, mit Pfeffer bestreuen und in 1 EL Öl rundum goldbraun anbraten und salzen. Braten auf ein Backblech legen und auf mittlerer Schiene 1,5 Stunden garen. Die Fleischinnentemperatur sollte 75 Grad erreichen. Hinweis: Durch die Nachziehzeit erreicht der Braten eine Innentemperatur von 80 Grad, dann ist er genau richtig.

  3. 3
    Für den Rehbraten

    Karotte grob, Ingwer fein würfeln, Lauch in feine Streifen schneiden und kurz anbraten. Mit Wein und 200 ml Fond ablöschen und den Bratenfond los kochen. Kräuter zugeben.

  4. 4
    Für den Rehbraten

    Die Zutaten auf das Backblech zum Braten geben und 1 Stunde garen.

  5. 5
    Für den Rehbraten

    Im restlichen Fond die Cranberries einweichen und anschließend erwärmen.

  6. 6
    Für den Rehbraten

    Das Fleisch zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen.

  7. 7
    Für den Rehbraten

    Das Gemüse mit Garflüssigkeit pürieren, zum Wildfond mit Cranberries geben.

  8. 8
    Für den Rehbraten

    Bitterschokolade fein schneiden, zur Soße geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hinweis: Wer eine absolut sämige Soße möchte, kann den Gemüsefond nach dem Pürieren auch durch ein Sieb streichen.

  9. 9
    Für das Kürbispüree

    Kürbis halbieren, entkernen und grob würfeln. Kartoffeln schälen und grob würfeln.

  10. 10
    Für das Kürbispüree

    Kürbis und Kartoffen in 1 Liter Salzwasser mit dem Thymian zum Kochen bringen und im geöffneten Topf ca. 10 Minuten stichfest garen.

  11. 11
    Für das Kürbispüree

    Kartoffeln und Kürbis in ein Sieb geben, dabei die Garflüssigkeit auffangen.

  12. 12
    Für das Kürbispüree

    Kürbis und Kartoffen durch die Presse drücken, soviel Garflüssigkeit zugeben, so dass das Püree schon sämig wird und mit Butter und Salz abschmecken.

  13. 13
    Für das Wirsinggemüse

    Äußere Wirsingblätter von den groben Blattrippen befreien und alle Blätter in feine Streifen schneiden.

  14. 14
    Für das Wirsinggemüse

    Traubenkernöl bei milder Flamme erwärmen und den Wirsing mit 2 EL Wasser auf kleiner Flamme 10 Minuten andünsten, bis er auf etwa die Hälfte des Volumen zusammengefallen ist.

  15. 15
    Für das Wirsinggemüse

    Sahne und Muskat darüber geben und verrühren. Käse darüber streuen und gegebenenfalls mit Salz abschmecken. Probieren Sie auch dieses leckere Hirschbraten-Rezept !

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1938kJ 23%

    Energie

  • 463kcal 23%

    Kalorien

  • 39g 15%

    Kohlenhydrate

  • 14g 20%

    Fett

  • 36g 72%

    Eiweiß

Ähnliche Rezepte