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Spanischer Mandelkuchen ist rund, mit Puderzucker bedeckt, ist innen goldgelb und schmeckt einfach köstlich nach Mandeln. Der heiße Kuchen wird mit Mandellikör beträufelt und erhält dadurch einen ganz besonderen Geschmack.

Spanischer Mandelkuchen

Spanischer Mandelkuchen ist rund, mit Puderzucker bedeckt, ist innen goldgelb und schmeckt einfach köstlich nach Mandeln. Der heiße Kuchen wird mit Mandellikör beträufelt und erhält dadurch einen ganz besonderen Geschmack.

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Zutaten

4 Portionen

Für den Spanischen Mandelkuchen:
  • 500 g Mandeln, gemahlen

  • 9 Ei

  • 1 Vanilleschote, davon das Mark

  • 300 g Zucker

  • 50 g Mandel, blanchiert, ganze Kerne

  • 1 Prise Muskatnuss

  • 1 TL Honig

  • 1 Prise Zimt

  • 1 Orange, abgeriebene Schale

  • Mandellikör (Amaretto)

Außerdem:
  • Puderzucker

Zubereitung

  1. 1

    Für den Mandelkuchen den Backofen auf 165 °C vorheizen. Die Mandeln durch ein grobes Sieb streichen. Die Vanilleschote der Länge nach einritzen und das Mark auskratzen.

  2. 2

    Die Eier trennen und das Eigelb zusammen mit dem Vanillemark, Zucker, Muskat, Honig und Zimt unter Zuhilfenahme des Handrührgerätes schaumig schlagen. Die gemahlenen Mandeln unterrühren.

  3. 3

    Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Abrieb der Orange sowie den Eischnee unter den Mandelteig heben und diesen anschließend in eine 26 cm Springform geben.

  4. 4

    Den Kuchen für 35 Minuten goldbraun backen. Den noch heißen Kuchen mit dem Mandellikör beträufeln und auskühlen lassen.

  5. 5

    Die Mandelblättchen kurz in einer beschichteten Pfanne anrösten.

  6. 6

    Den Mandelkuchen mit Puderzucker bestreut und mit Mandelblättchen garniert servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1248kJ 15%

    Energie

  • 298kcal 15%

    Kalorien

  • 19g 7%

    Kohlenhydrate

  • 21g 30%

    Fett

  • 7g 14%

    Eiweiß

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