Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Zutaten

24 Portionen

Für den Teig:
  • 200 g Butter

  • 40 g Puderzucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Eigelb

  • 1 TL Ouzo, Spirituose mit Anis

  • 100 g Mandel, gemahlen

  • 200 g Weizenmehl

  • 50 ml Rosenwasser

  • 50 g Zucker

Utensilien

Puderzucker, Zucker, Rosenwasser

Zubereitung

  1. 1

    Mit dem Handrührgerät Butter, Puderzucker, Salz, Eigelb und Ouzo schaumig rühren. Mandeln und das gesiebte Mehl zugeben und kurz unterrühren.

  2. 2

    Den Teig halbieren und zwei ca. 35 cm lange Rollen auf einer bemehlten Arbeitsfläche formen, in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 2 Stunden ruhen lassen.

  3. 3

    Rollen etwas schräg in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Im Abstand von 3 cm auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 125 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 100 Grad) ca. 25-30 Minuten backen. Das Gebäck soll die helle Farbe behalten.

  4. 4

    Rosenwasser in ein Schüsselchen gießen. Zucker und Puderzucker auf einem Teller mischen. Das fertige Gebäck kurz in Rosenwasser tauchen, dann in der Zuckermischung wälzen.

  5. 5
    Aufbewahrungstipp:

    In Dosen verschlossen, kühl aufbewahrt, ist dieses mürbe Gebäck 4 Wochen haltbar.

  6. 6
    Aufbewahrungstipp:

    Entdecken Sie mehr Rezepte mit Mandeln, wie z.B. unser Gebrannte-Mandeln-Rezept!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 578kJ 7%

    Energie

  • 138kcal 7%

    Kalorien

  • 11g 4%

    Kohlenhydrate

  • 9g 13%

    Fett

  • 2g 4%

    Eiweiß

Mandelgebäck-Rezept: in Rosenwasser getränkte Plätzchen

Mediterranes Gebäck zu Kaffee und Tee: Mandelgebäck begeistert Sie mit seinem köstlichen Geschmack! Die leckeren Mandeln wachsen als Samen an Bäumen in einer festen Steinfrucht, die von Juli bis August reift. Der Mandelbaum gedeiht am besten im mediterranen Klima, beispielsweise auch in Italien. Dort sind Mandeln seit langer Zeit eine beliebte aromatische Backzutat. In der südländischen Küche finden Mandeln in gemahlener Form und auch gerne in Kombination mit Marzipan Verwendung. Ein traditionelles italienisches Backwerk sind die knackigen Cantuccini mit Mandelstückchen. Unser Mandelgebäck-Rezept ist ebenfalls der Mittelmeerküche zuzuordnen. Die knusprigen Kekse bestehen aus gemahlenen Mandeln, Weizenmehl, Eigelb, Puderzucker und normalem Zucker und werden mit Rosenwasser und Ouzo aromatisiert. Fertig gebacken werden sie in das Rosenwasser getaucht und in Zucker gewälzt. Ein köstlicher Genuss, der gut zur nachmittäglichen Kaffeepause passt. In Griechenland werden diese Mürbeteigplätzchen ebenfalls zum Kaffee gereicht, ähnlich wie unser griechisches Mandelgebäck, welches zusätzlich noch mit einer Nelke in der Mitte garniert wird. Tipp: Verpackt in einer Dose mit gut schließendem Deckel sind die Mandelplätzchen an einem kühlen Ort bis zu vier Wochen lang haltbar.

Mandelgebäck-Rezept und saftige Kuchen

Mit gemahlenen Mandeln backen Sie neben köstlichen Plätzchen wie dem Mandelgebäck nach unserem Rezept auch leckere und saftige Kuchen. Wie wäre es mit unserem Kürbis-Mandel-Kuchen, der mit vorgekochten Kürbisstücken gespickt und mit Mandellikör – zum Beispiel Amaretto – veredelt wird? Gehobelte Mandeln lassen im Ofen eine knusprige Kruste entstehen. Bereiten Sie diesen Kuchen am besten im Herbst zu und servieren Sie ihn mit süßem Ahornsirup. Tipp: Am besten gelingt Ihnen der Kuchen in einer Kastenform. Schneiden Sie ihn in kleine Scheiben und bestreichen Sie ihn mit Sirup oder Honig. Gemahlene Mandeln und Mandelblättchen verhelfen auch unserem Kirsch-Mandelkuchen zur geschmacklichen Vollendung. Der feine Blechkuchen aus Eiern, Weizenmehl, gemahlenen Mandeln, Backpulver und Milch wird durch Bittermandelaroma zusätzlich verfeinert. Gehobelte karamellisierte Mandeln lassen sich als Crunch über den Kuchen streuen und sorgen für eine knusprige Komponente. Begleitet von einer Schlagsahne-Joghurt-Creme mit Vanillenote wird der nussig-fruchtige Kuchen zum unwiderstehlichen Genuss!

Ähnliche Rezepte