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Cappuccino-Torte

Cappuccino-Torte

Mit dieser Cappuccino-Torte beeindrucken Sie Ihre Gäste ganz sicher. Mit Haselnüssen und Dinkelmehl im Teig wird der Boden schön saftig.

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Zutaten

4 Portionen

Für die Cappuccinotorte:
  • 150 g Haselnuss, gehackt

  • 200 g Zucker, braun

  • 4 Ei

  • 50 ml Espresso

  • 50 g Schokoladenraspeln, zartbitter

  • 50 g Dinkelmehl (Typ 630)

  • 1 TL Backpulver

  • 500 ml Sahne

  • 5 EL Cappuccino-Pulver, instant

  • 3 Päckchen Sahnesteif

  • 1 Vanilleschote, davon das Mark

Außerdem:
  • Butter für die Form

  • Schokoladenraspel, zartbitter

Zubereitung

  1. 1

    Für den Tortenboden die gehackten Nüsse zusammen mit 3 EL Zucker, Eier, Espresso, Dinkelmehl und Backpulver verquirlen.

  2. 2

    Den Backofen auf 165°C Ober/-Unterhitze vorheizen. Den Teig in eine mit Butter eingefettete Springform (19 cm Durchmesser) geben. Den Tortenboden für 25-30 Minuten goldbraun backen.

  3. 3

    Den Tortenboden auskühlen lassen und mit einem Konditormesser quer halbieren, sodass zwei Böden entstehen.

  4. 4

    Die Sahne steif schlagen und dabei nacheinander Cappuccinopulver, braunen Zucker, Sahnesteif und das Mark der Vanilleschote einrieseln lassen.

  5. 5

    Den ersten Boden in einen Tortenring einspannen und die Hälfte der Cappuccino-Sahne ca. 1 cm dick ausstreichen. Den zweiten Boden aufsetzen und leicht andrücken. Mit der restlichen Sahne die Torte von außen einstreichen.

  6. 6

    Die Schokoladenraspeln oder Amaretti dekorativ auf der Torte verteilen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 1386kJ 17%

    Energie

  • 331kcal 17%

    Kalorien

  • 24g 9%

    Kohlenhydrate

  • 22g 31%

    Fett

  • 8g 16%

    Eiweiß

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