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Mousse au Chocolat-Torte

Mousse au Chocolat-Torte

Mit unserem Rezept für Mousse-au-Chocolat-Torte können Sie Ihre Künste im Backen unter Beweis stellen und eine raffinierte Torte mit kakaohaltigem Biskuitteig und zweierlei Mousse-au-Chocolat-Füllungen entstehen lassen.

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Zutaten

12 Portionen

Für den Biskuit:
  • 85 g Weizenmehl

  • 30 g Speisestärke

  • 4 Ei

  • 2 EL Kakaopulver

  • 100 g Zucker

  • 1 TL Backpulver

  • 1 unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale

Für die Füllung:
  • 600 g Sahne

  • 120 g Couverture, zartbitter

  • 120 g Couvertüre, weiß

  • 2 Päckchen Sahnesteif

Für den Moussemantel:
  • 400 g Sahne

  • 200 g Schokolade, zartbitter

  • 100 g Zucker

  • 3 Eigelb

  • 1 Ei

  • 5 EL Kakaosplitter

Zubereitung

  1. 1
    Zubereitung Biskuitboden

    Den Ofen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. 2
    Zubereitung Biskuitboden

    Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Den Zucker langsam in das Eiweiß rieseln lassen.

  3. 3
    Zubereitung Biskuitboden

    Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Nacheinander das Eigelb, die Mehlmischung und den Abrieb einer Bio-Orange unterheben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

  4. 4
    Zubereitung Biskuitboden

    Eine Springform mit 19 cm Durchmesser buttern und den Teig hineingeben.

  5. 5
    Zubereitung Biskuitboden

    Für 35 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit eine Garprobe machen, indem kurz mit einem Zahnstocher mittig in den Tortenboden gestochen wird. Sollten sich am Zahnstocher noch Teigrückstände befinden, weitere 3 Minuten backen.

  6. 6
    Zubereitung Biskuitboden

    Den fertigen Biskuitboden vollständig auskühlen lassen, anschließend aus der Springform lösen und mit einem Sägemesser halbieren. Probieren Sie auch dieses Biskuittteig-Rezept!

  7. 7
    Zubereitung der Füllung

    100 ml Sahne aufkochen, vom Herd nehmen und die Edelbitterschokolade darin schmelzen.

  8. 8
    Zubereitung der Füllung

    Die Schokoladensahne abkühlen lassen. Die restlichen 200 ml Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen, bis eine feste Masse entsteht. Diese anschließend unter die ausgekühlte Schokoladensahne ziehen und kaltstellen.

  9. 9
    Zubereitung der Füllung

    Für die helle Tortenfüllung die Arbeitsschritte 1-2 mit weißer Kuvertüre wiederholen.

  10. 10
    Tortenfüllung

    Den ersten Biskuitboden auf einen Tortenteller legen. Zwei Spritzbeutel mit runder Tülle (5 mm) mit dunkler und heller Tortencreme befüllen. Abwechselnd auf den Tortenboden helle und dunkle Kreise spritzen.

  11. 11
    Tortenfüllung

    Den zweiten Biskuitboden vorsichtig auf die Creme legen und leicht andrücken. Die Torte im Kühlschrank kaltstellen.

  12. 12
    Tortenmantel

    400 g Sahne steif schlagen. 200 g Schweizer Edelbitterschokolade in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen.

  13. 13
    Tortenmantel

    Ei, Eigelbe und Zucker in eine Rührschüssel geben und über dem Wasserbad schaumig schlagen.

  14. 14
    Tortenmantel

    Die geschmolzene Schokolade unter die Eiercreme rühren und abkühlen lassen. Abschließend die Sahne unterheben.

  15. 15
    Tortenmantel

    Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem mit Backpapier ausgelegten Tortenring umkleiden. Dabei sollte zwischen Torte und Tortenring ringsum ein Spalt von ca. 0,3-0,5 cm bestehen bleiben. Nun die aufgeschlagene Mousse in die Form über die Torte gießen, bis diese vollkommen damit bedeckt ist.

  16. 16
    Tortenmantel

    Die Mousse-Torte für mindestens 3 Stunden kaltstellen. Tortenring und Backpapier vorsichtig entfernen und den unteren Tortenrand mit entölten Kakaosplittern garnieren.

  17. 17
    Tortenmantel

    Entdecken Sie auch unser Mousse au Chocolat Rezept, saftigen Schokoladenkuchen und dieses Rezept für köstliche Sachertorte! Lust auf etwas Besonderes zum Nachmittagskaffee? Entdecken Sie unser Rezept für luftig gefüllte Windbeutel! Mehr Biskuit-Rezepte finden Sie hier.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2474kJ 29%

    Energie

  • 591kcal 30%

    Kalorien

  • 45g 17%

    Kohlenhydrate

  • 41g 59%

    Fett

  • 9g 18%

    Eiweiß

Ausgefeiltes Rezept für Mousse-au-Chocolat-Torte

Eine luftig aufgeschlagene Mousse au Chocolat gehört zu den beliebtesten Desserts überhaupt – ganz gleich, ob sie mit dunkler oder heller Schokolade zubereitet wurde. Entscheidend für die Textur ist, dass Eiweiß und Sahne richtig steif und Eigelb und Zucker schön schaumig geschlagen werden. Der Eischnee sollte sehr vorsichtig untergehoben werden. Wer diese Kunst bereits beherrscht, kann die köstliche Creme in unser Rezept für Mousse-au-Chocolat-Torte einbinden. Die Schokomoussetorte besteht aus einem kakaohaltigen Biskuitboden, der mit zweierlei Tortencremes gefüllt wird – einer weißen und einer dunklen aus zartbitterer Kuvertüre. Ein zweiter Biskuitboden bildet den Deckel. Lesen Sie gegebenenfalls noch einmal auf unserer Themenseite "Biskuit-Rezepte" nach, worauf es beim Backen von Biskuit ankommt! Im Kühlschrank erkaltet, wird die Schoko-Biskuit-Torte ringsum mit einer frisch aufgeschlagenen dunklen Mousse ummantelt und nach weiteren drei Stunden Kühlzeit entlang des Randes mit Kakaosplittern garniert.

Fruchtige Alternative zum Mousse-au-Chocolat-Torte-Rezept

Mit einer Mousse können Sie jedoch nicht nur eine leckere Schokotorte/Schokoladentorte backen, sondern auch fruchtige Varianten wie unsere Erdbeermousse-Torte, die eine gute Alternative zu unserem Rezept für Mousse-au-Chocolat-Torte für warme Tage darstellt. Ihr Biskuitteig wird mit Vanille aromatisiert, wofür Sie möglichst das Mark einer echten Vanilleschote benutzen sollten. Fertig gebacken wird der Boden mit einer Mischung aus Erdbeerkonfitüre, Erdbeerlikör und Zuckerlösung getränkt. Die Füllung besteht aus fein pürierten Erdbeeren, denen Puderzucker, Erdbeerlikör und Gelatine untergehoben werden – und außerdem steif geschlagene Sahne. Zunächst werden halbierte Erdbeeren nebeneinander auf den Biskuitboden gelegt, bevor dann die Erdbeer-Mousse darüber verteilt wird. Die Masse benötigt etwa fünf Stunden, um im Kühlschrank fest und abschließend mit einem Geleedeckel – aus weich gekochten und passierten Erdbeeren, Weißwein, Zucker und Gelatine – gekrönt zu werden. Tipp: Wer Zeit sparen möchte, kann auch einen fertigen Biskuitboden verwenden – am besten einen, der ebenfalls mit Vanille veredelt wurde.

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