Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Bewusste Ernährung

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Tipps & Tricks

Erhalten Sie Antworten zu allen Fragen und rund um Lebensmittel von unseren EDEKA Experten.

Lebensmittel ABC

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Mongolisches Rindfleisch
Mongolisches Essen: Rezepte, inspiriert vom Leben der Nomaden

Saftiges Fleisch, dazu aromatische Milchprodukte und besondere Zubereitungsarten: Mongolisches Essen liefert Ihnen eine spezielle Art des Barbecues, dazu leckere Teigtaschen und Nachspeisen. Lassen Sie sich von unseren Rezepten inspirieren.

Mongolisches Essen: praktische Küche

Mongolische Teigtaschen
Die mongolischen Teigtaschen enthalten eine leckere Hack-Füllung

Der Lebensstil als Kochanleitung. Die Mongolei verfolgt das Konzept besonders intensiv. Da viele Bewohner in Begleitung diverser Nutztiere als Nomaden durchs Land zogen und ziehen, basieren viele typisch mongolische Gerichte auf den Erzeugnissen dieser Tiere. Käse und Milchprodukte spielen dabei natürlich eine ähnlich große Rolle wie das Fleisch von Schafen, Ziegen oder Kühen. Letzteres findet sich bei mongolischem Essen sowohl in Suppen als auch in Teigtaschen wieder, wird entweder getrocknet, gegart oder gekocht. Vegetarische Ernährung ist mit der echt mongolischen Küche daher eher schwierig. Um die Energiespeicher angesichts der im Winter tiefen Temperaturen aufzufüllen, ist mongolisches Essen außerdem fettreich.

Auf dem Land ist gekochtes Schaffleisch besonders beliebt, während mongolische Teigtaschen, die Buuds, in der Stadt verbreitet sind. Mit Fleisch gefüllt sind sie immer. Werden sie in Schafsfett frittiert, handelt es sich um Khuushuur, im Wasserbad gekocht um Bansch. Probieren Sie außerdem die russische Version von Teigtaschen, unsere leckeren Tschebureki.

Mongolisches Essen: Barbecue mal anders

Beinahe könnte man meinen, es sei das mongolische Nationalgericht. Fleisch spielt schließlich eine entscheidende Rolle. Dennoch ist das, was hierzulande als mongolisches Barbecue bekannt ist, streng genommen überhaupt kein mongolisches Essen. Tatsächlich geht das Brutzeln unterschiedlicher Fleischsorten auf einer Stein- oder Stahlplatte auf das japanische Teppanyaki zurück. Auch der Feuertopf ist – anders als häufig angenommen – eher kein traditionell mongolisches Essen. Steine in Feuer zu erhitzen, um mit ihrer Hilfe Fleisch zu garen, bedient wiederum die Tradition des Landes und dient damit gewissermaßen als mongolischer Grill. So entsteht auch Boodog, ein echtes mongolisches Nationalgericht. Suchen Sie eher nach einem Nachtisch, empfiehlt sich unser mongolisches Buttergebäck, das Sie frittieren.

Caro Maurer: Wein-Expertin Mehr Weintipps von Caro Maurer
Welcher Wein passt zu asiatischem Essen?

In der asiatischen Küche werden häufig scharfe und exotische Gewürze verwendet. Ein passender Wein darf bei diesen kräftigen, unterschiedlichen Aromen nicht untergehen. Daher sollten Weine zu asiatischem Essen möglichst ausgewogen sein und geschmacklich nicht zu stark in eine bestimmte Richtung tendieren.Vor allem passen säurebetonte Weine nicht gut zu scharfen Gerichten, da sie dann zu sauer ...

Noch mehr geballtes Expertenwissen