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Mongolisches Rindfleisch

Mongolisches Essen: Rezepte, inspiriert vom Leben der Nomaden

Saftiges Fleisch, dazu aromatische Milchprodukte und besondere Zubereitungsarten: Mongolisches Essen liefert Ihnen eine spezielle Art des Barbecues, dazu leckere Teigtaschen und Nachspeisen. Lassen Sie sich von unseren Rezepten inspirieren.

Mongolisches Essen: praktische Küche

Mongolische Teigtaschen
Die mongolischen Teigtaschen enthalten eine leckere Hack-Füllung

Der Lebensstil als Kochanleitung. Die Mongolei verfolgt das Konzept besonders intensiv. Da viele Bewohner in Begleitung diverser Nutztiere als Nomaden durchs Land zogen und ziehen, basieren viele typisch mongolische Gerichte auf den Erzeugnissen dieser Tiere. Käse und Milchprodukte spielen dabei natürlich eine ähnlich große Rolle wie das Fleisch von Schafen, Ziegen oder Kühen. Letzteres findet sich bei mongolischem Essen sowohl in Suppen als auch in Teigtaschen wieder, wird entweder getrocknet, gegart oder gekocht. Vegetarische Ernährung ist mit der echt mongolischen Küche daher eher schwierig. Um die Energiespeicher angesichts der im Winter tiefen Temperaturen aufzufüllen, ist mongolisches Essen außerdem fettreich.

Auf dem Land ist gekochtes Schaffleisch besonders beliebt, während mongolische Teigtaschen, die Buuds, in der Stadt verbreitet sind. Mit Fleisch gefüllt sind sie immer. Werden sie in Schafsfett frittiert, handelt es sich um Khuushuur, im Wasserbad gekocht um Bansch. Probieren Sie außerdem die russische Version von Teigtaschen, unsere leckeren Tschebureki.

Rezeptinspirationen für mongolisches Essen

Mongolischer Feuertopf
Mongolischer Feuertopf
  • 70 min.

  • Mittel

  • Laktosefrei

Mongolisches Essen: Barbecue mal anders

Beinahe könnte man meinen, es sei das mongolische Nationalgericht. Fleisch spielt schließlich eine entscheidende Rolle. Dennoch ist das, was hierzulande als mongolisches Barbecue bekannt ist, streng genommen überhaupt kein mongolisches Essen. Tatsächlich geht das Brutzeln unterschiedlicher Fleischsorten auf einer Stein- oder Stahlplatte auf das japanische Teppanyaki zurück. Auch der Feuertopf ist – anders als häufig angenommen – eher kein traditionell mongolisches Essen. Steine in Feuer zu erhitzen, um mit ihrer Hilfe Fleisch zu garen, bedient wiederum die Tradition des Landes und dient damit gewissermaßen als mongolischer Grill. So entsteht auch Boodog, ein echtes mongolisches Nationalgericht. Suchen Sie eher nach einem Nachtisch, empfiehlt sich unser mongolisches Buttergebäck, das Sie frittieren.

Experten-Wissen entdecken: Alles rund um Wein

Welcher Wein passt zu asiatischem Essen?

In der asiatischen Küche werden häufig scharfe und exotische Gewürze verwendet. Ein passender Wein darf bei diesen kräftigen, unterschiedlichen Aromen nicht untergehen. Daher sollten Weine zu asiatischem Essen möglichst ausgewogen sein und geschmacklich nicht zu stark in eine bestimmte Richtung tendieren.

Vor allem passen säurebetonte Weine nicht gut zu scharfen Gerichten, da sie dann zu sauer schmecken. Besser sind nicht zu trockene Weine mit wenig Säure und Restsüße. Auf diese Weise ergänzen die Weine die verschiedenen, asiatischen Kräuter und Gewürze am besten.

Zu asiatischen Gerichten mit Chili passen beispielsweise aromatisch-fruchtige Weißweine wie ein kräftiger Riesling oder Gewürztraminer gut. Auch halbtrockene Spätlesen von Weißburgunder, Silvaner oder Soave können passen. Süß-saure asiatische Speisen, zum Beispiel unser Kimchi aus unseren koreanischen Rezepten, lassen sich gut mit einem restsüßen Riesling, einem aromatischen Gewürztraminer oder einer Scheurebe Spätlese kombinieren.

Der Riesling und der Gewürztraminer harmonieren außerdem mit Gerichten, die mit Ingwer gewürzt sind. Ein ausgewogener Riesling empfiehlt sich außerdem bei Wok-Gerichten wie Thai-Curry mit Ingwer, Zitronengras und Koriander. Tipp: Probieren Sie köstliche thailändische Rezepte!

Ist jedoch Sojasoße eine geschmacklich hervorstechende Zutat, wie bei vielen chinesischen Rezepten, passt ein Silvaner, ein australischer Sémillon oder ein Vouvray von der Loire besser. Bratreis schmeckt zu kräftigen Weißweinen mit wenig Säure ausgezeichnet. Ein Chardonnay zum Beispiel aus Chile wäre hier eine gute Wahl.

Ein chinesisches Fondue zeichnet sich durch eher dezente Würze aus. Hierbei werden dünn geschnittene Rindfleischstreifen in heißer Brühe gegart. Das feine Rindfleischaroma lässt sich gut mit einem leichten, fruchtigen Rotwein unterstreichen.

Generell ist bei asiatischen Gerichten jedoch eher zu Weißweinen zu raten. Gerbstoffe beziehungsweise Tannine, die Rotweine oft geschmacklich prägen, vertragen sich selten mit den asiatischen Gewürzen und Kräutern. Allerdings ist dies eher als eine Tendenz und nicht als Gesetz zu sehen. Zu bestimmten Speisen mit scharfer Chilinote kann ein fruchtiger, säurearmer und tanninbetonter Rotwein durchaus eine spannende Ergänzung sein.

Lahmacun
Türkische Rezepte

Lust auf mehr mediterrane Köstlichkeiten? Warum nicht auch mal einen Abstecher in die türkische Küche wagen!