Ein wichtiger Tipp vorab: Bevor Sie den Dutch Oven zum ersten Mal einsetzen, muss er gründlich von der Schutzschicht befreit werden. In der Regel gibt es eine Anleitung vom Hersteller. Erst beim wiederholten Einsatz (Einbrennen) entwickelt der Dutch Oven eine Patina, die das Essen vor dem Anbrennen schützt und das Eisen vor Rost. Gereinigt wird der Dutch Oven deshalb auch nur mit heißem Wasser. Zum Rühren und Wenden nutzen Sie besser Küchenlöffel aus Holz. Metallenes Gerät könnte die Patina beschädigen – und die ist nun mal ein wichtiger Bestandteil des Dutch-Oven-Kocheffekts.
Den Feuertopf gibt es in unterschiedlichen Ausführungen. Zum Backen eignet sich beispielsweise ein klassischer Dutch Oven mit hohem Rand, denn hiermit kann backofenähnliche Oberhitze erzeugt werden. In jedem Fall lohnt es sich, vor dem Kauf zu recherchieren oder sich im Fachhandel beraten zu lassen. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Ausprobieren unserer Dutch-Oven-Rezepte – und guten Appetit!