Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Der Klassiker aus dem Dutch Oven (oder einem hohen Schmortopf): Zartes Schichtfleisch mit Paprika und Bacon.
Schließen

Schichtfleisch

Der Klassiker aus dem Dutch Oven (oder einem hohen Schmortopf): Zartes Schichtfleisch mit Paprika und Bacon.

Wie hat es Ihnen geschmeckt?
Das hat geklappt!

Ihre Bewertung wurde gespeichert. Vielen Dank!

Teilen über
Das hat geklappt!

Der Link wurde in die Zwischenablage kopiert.

Zutaten

4 Portionen

  • 1.2 kg Schweinenacken

  • 2 Zwiebel

  • 1 Zwiebel, rot

  • 4 Knoblauchzehe

  • 2 EL Rapsöl

  • 100 ml Apfelsaft

  • 2 EL Apfelessig

  • 2 EL Worcester-Sauce

  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß

  • 1 TL Kreuzkümmel (Cumin)

  • 1 TL Senfkörner, gemahlen

  • 1 TL Zucker, braun

  • 1 Paprikaschote, rot

  • 1 Paprikaschote, grün

  • 160 g Bacon (Frühstücksspeck)

Utensilien

Dutch Oven oder ein hoher Schmortopf

Zubereitung
  1. 1

    Schweinenacken unter fließendem Wasser abspülen, trocken tupfen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Gemüsezwiebeln pellen und in dicke Schneiben schneiden. Rote Zwiebel pellen und fein würfeln. Knoblauch pellen und fein hacken. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Mit Apfelsaft, Apfelessig und Worcestershiresauce ablöschen. Die Soße vom Herd ziehen, kurz abkühlen lassen und mit den übrigen Gewürzen vermischen.

  2. 2

    Die Marinade in einer Schüssel mit dem Fleisch vermischen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

  3. 3

    Für die Zubereitung im Backofen diesen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 150 Grad) vorheizen. Für die Zubereitung auf dem Grill 15 Briketts aufheizen.

  4. 4

    In der Zwischenzeit Paprika waschen, Stiel- und Kerngehäuse entfernen und in dünne Streifen schneiden. Den Boden des Schmortopfes oder den schräg aufgesetzten Dutch Oven mit Baconscheiben auslegen. Etwa 1/3 vom marinierten Fleisch auflegen und mit je 1/3 Zwiebeln und Paprikastreifen toppen. So verfahren, bis alle Zutaten verbraucht sind. Sollten noch Baconscheiben aus dem Topf herausragen, diese zur Mitte hin einklappen. Übrige Marinade auf das Schichtfleisch träufeln.

  5. 5

    Schmortopf verschließen und für 3 Stunden im Ofen schmoren lassen. Für das Schmoren im Dutch Oven 5 Briketts unterhalb des Topfes und 10 Briketts auf dem Deckel platzieren. Für 2,5 Stunden draußen im Freien schmoren lassen.

  6. 6

    Schichtfleisch nach Belieben mit Ketchup oder BBQ-Soße und knackigem Baguette servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 3190kJ 38%

    Energie

  • 762kcal 38%

    Kalorien

  • 5g 2%

    Kohlenhydrate

  • 55g 79%

    Fett

  • 61g 122%

    Eiweiß