Wir lieben Lebensmittel
Mein Markt & Angebote
Angebote entdeckenMarkt wählen
  • Jobs bei EDEKA
  • Unsere Marken
  • Gewinnspiele
  • Nachhaltigkeit
Rezepte
Zwetschgen-Kuchen
Zwetschgen-Kuchen
Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Rezepte entdecken
Rezeptsammlungen
Rezeptsammlungen

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Alle Genussthemen
Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Bewusste Ernährung
  • Nährstoffe
  • Abnehmen
  • Unverträglichkeiten
  • BMI-Rechner
  • EDEKA Drogerie
Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Alles zu Ernährungsformen
Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Alle Lebensmittel

Getrocknete Papaya

Die Papaya wächst an einer baumartigen Pflanze, ist länglich oval (bis zu 45 cm lang und 30 cm Ø) und wird zwischen 0,5 und 6 kg schwer. Die grüne bis gelbe Schale ist hart und nicht genießbar. Das hell- bis kräftig orange Fruchtfleisch enthält in der Mitte viele schwarze Kerne. Das Fruchtfleisch wird in Spalten geschnitten und dann getrocknet. Dieses geschieht in großen Öfen unter Warmluftzufuhr. Durch das Dörren verlieren die Früchte an Feuchtigkeit und ihr prozentualer Zuckergehalt steigt an, was sie süßer und länger haltbar macht. Die Papaya wächst an einer baumartigen Pflanze, ist länglich oval (bis zu 45 cm lang und 30 cm Ø) und wird zwischen 0,5 und 6 kg schwer. Die grüne bis gelbe Schale ist hart und nicht genießbar. Das hell- bis kräftigorange Fruchtfleisch enthält in der Mitte viele schwarze Kerne. Das Fruchtfleisch wird in Spalten geschnitten und dann getrocknet. Dieses geschieht in großen Öfen unter Warmluftzufuhr. Durch das Dörren verlieren die Früchte an Feuchtigkeit und ihr prozentualer Zuckergehalt steigt an, was sie süßer und länger haltbar macht.

Herkunft

Die Papaya stammt aus dem tropischen Mittelamerika und Südmexiko. Kultiviert wird Papaya in den feuchten Tropen bis in die frostfreien Subtropen. Besonders in Südamerika und Asien finden sich die größten Produktionen. Die Früchte für die getrockneten Spalten kommen meist aus Brasilien oder Thailand.

Saison

Getrocknete Papayas sind das ganze Jahr über erhältlich.

Geschmack

Getrocknete Papaya schmeckt fruchtig-süß.

Verwendung

Süßwaren. Außerdem eignen sie sich für süßes Gebäck und im Müsli sind sie ein prima Ersatz für frische Papaya, die wegen des Enzyms Papain Milchprodukte bitter macht. Lecker auch zum Selbermachen von Müsliriegeln.

Aufbewahrung

Das Trockenobst am besten an einem kühlen (7-10 °C) und trockenen Ort aufbewahren. Eine Lagerung im Kühlschrank ist nicht empfehlenswert, da dort die Feuchtigkeit zu hoch ist. Am besten eignen sich verschließbare, lichtundurchlässige Dosen.

Haltbarkeit

Bei ordnungsgemäßer Lagerung sind getrocknete Papayas bis zu 2 Jahre haltbar. Geschwefeltes Obst ist hierbei länger haltbar als Ungeschwefeltes. Je wärmer der Aufbewahrungsort, desto kürzer die Haltbarkeit.

Produkte

Probieren Sie die EDEKA Papayastücke, zu finden bei den Backwaren.

Rezepte mit Papaya

Verwandte Begriffe in der Warenkunde