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Blutorange

Herkunft

Blutorangen stammen vor allem aus dem Südosten Siziliens. Das Hauptanbaugebiet befindet sich zwischen den Städten Enna, Syrakus und der am Fuße des Ätna liegenden Stadt Catania.

Saison

Die Hauptsaison verläuft von Dezember bis März. In den restlichen Monaten sind Blutorangen in sehr geringem Maße verfügbar.

Geschmack

Der Geschmack der Blutorange ist süß-säuerlich.

Besonderheiten

Verantwortlich für die charakteristische und namensgebende rötliche Ausfärbung des Fruchtfleisches der Blutorangen sind die sogenannten Anthocyane. Dieser Pflanzenfarbstoff entsteht vor allem dann, wenn die Orangen vor der Ernte täglich hohen Temperaturschwankungen ausgesetzt sind. Der Anthocyan-Gehalt variiert von Sorte zu Sorte. So besticht die Sorte Moro meist durch eine intensive rote Ausfärbung, während die Sorte Tarocco – eine sogenannte Halbblutorange - oft eine geringere Pigmentierung aufweist.

Leckere Blutorangen-Rezepte

Fenchel Blutorangensalat
  • 45 min.

  • Mittel

  • Glutenfrei

Verwandte Begriffe in der Warenkunde