Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.
Alle GenussthemenInformieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.
Bewusste ErnährungErfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.
Alles zu ErnährungsformenVon A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.
Alle LebensmittelKumquats (auch als Zwergorangen bekannt) sind eng mit den Zitrusfrüchten verwandt. Die Schale ist essbar. Man kann zwei Sorten von Kumquats unterscheiden: kugelige und länglich ovale. Im Durchschnitt werden die Früchte bis zu 4 cm lang und im Durchmesser 2,5 cm breit.
Südafrika, Spanien, Israel, Argentinien, Südamerika.
Der Geschmack der Schale ist eher herb-süßlich, und das Fruchtfleisch hat eine spritzige Bitternote.
Kumquats lassen sich vielfältig genießen. Vorwiegend werden die Früchte frisch und im Ganzen verzehrt. Sie lassen sich auch zu schmackhaften Desserts und Marmeladen verarbeiten. Als Beilage oder in Soßen verleihen sie Fleisch- und Reisgerichten eine exotische Note. Eine besondere Raffinesse sind geeiste Kumquats als Cocktailfrüchte oder Alternative zu Eiswürfeln.
Im Kühlschrank halten sich Kumquats ca. eine Woche. Sie sind etwas kürzer haltbar als andere Zitrusfrüchte. Beim Kauf sollte die Schale der Frucht fest, glatt und glänzend sein.