Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.
Alle GenussthemenInformieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.
Bewusste ErnährungErfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.
Alles zu ErnährungsformenVon A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.
Alle LebensmittelDie Birnenbäume gehören zu den Rosengewächsen, die Früchte zählen zum Kernobst. Die Sortenvielfalt wird heute auf rund 5000 geschätzt, etwa 700 davon kommen aus Deutschland. Sie unterscheiden sich unter anderem in der Schale, im Saftgehalt und Aroma. Die bei uns bekanntesten Sorten sind Conference, Abate Fetel, Alexander Lukas, Clapps Liebling und Williams Christ.
Ihr Ursprung liegt vermutlich im Kaukasus und in Anatolien/der Türkei. Auch die alten Römer bauten sie mit Begeisterung an. Die heutigen Hauptanbaugebiete verteilen sich mittlerweile weltweit in gemäßigten Klimaregionen.
Die Haupterntezeit heimischer Birnen liegt zwischen Juli und Oktober. Lager- und Importware ist jedoch ganzjährig erhältlich.
Je nach Sorte schmeckt das milde und saftige Obst süß bis leicht säuerlich.
Die säurearmen Früchte eignen sich hervorragend zum Rohverzehr. Aber auch in Obstsalat, Kuchen, Kompott oder Dessert – wie der legendären Birne Helene – schmecken sie einfach lecker. Mit Käse, Nüssen oder Speck kombiniert, veredeln sie herzhafte Gerichte. In Norddeutschland wird im Herbst gerne das Eintopfgericht „Birnen, Bohnen und Speck“ serviert. Intensive Gewürze wie Zimt, Nelken, Ingwer und Chili unterstreichen den Eigengeschmack der Birnen.
Reife Birnen werden sehr schnell überreif. Kühl gelagert sollten die Birnen innerhalb von etwa 5 Tagen verzehrt werden. Noch unreife und sehr feste Exemplare werden mit der Zeit bei Zimmertemperatur süßer und saftiger. Die Früchte nicht neben anderen Obst- oder Gemüsesorten lagern, um eine Überreifung zu vermeiden.
Neben frischen Birnen finden Sie in Ihrem Markt unter der Marke „EDEKA“ z.B. auch Williams-Christ-Birnen als Obstkonserve – ideale Zutaten für unsere leckeren Birnenkuchen-Rezepte!