Mein Markt
Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Angebote

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Rezepte

Entdecken Sie unsere regionalen und saisonalen Rezeptideen.

Genuss - Tipps & Trends

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Ernährungsthemen & Drogerie

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Ernährungsformen & -konzepte

Erfahren Sie alles über unsere Ernährungsformen, ihre Alternativen und verschiedene Trends.

Lebensmittelwissen

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Käse-Birnenkuchen mit Streuseln

Schmackhafte Birnenkuchen-Rezepte: süß, saftig und einfach

Birnenkuchen ist eine tolle Alternative zum Backen mit Äpfeln – und schmeckt mindestens genauso gut. Das liegt nicht zuletzt an der saftigen Süße des Obstes, das unseren Rezepten aromatische Frische und ein unverwechselbares Aroma verleiht. Unsere Empfehlung: Unbedingt ausprobieren!

Kuchen mit Birnen: Rezepte für Genießer

Ob für Rührkuchen, Biskuit, Muffins, Blechkuchen oder Torten – Birnen sind eine traditionelle Backzutat, die Sie in nahezu allen Kuchenvariationen verarbeiten können. Im Handel werden vor allem in Deutschland angebaute Sorten wie Conference und Williams Christ angeboten. Zum Backen und Kochen eignen sich reife Früchte und Sorten mit festem Fruchtfleisch.

Besonders gut harmonieren Birnen mit Schokolade. Kein Wunder also, dass Birnen-Schoko-Kuchen zu den klassischen Rezepten zählt. Ebenfalls beliebt ist Birnenkuchen mit Schmand, Pudding, Streuseln oder vom Blech. Auch für veganen Birnenkuchen gibt es köstliche Rezepte. Und wenn Sie auf der Suche nach einem schnellen Backrezept sind, empfehlen wir Ihnen unsere knusprigen Birnenwaffeln.

Tipps für die Zubereitung

Birnenkuchen mit frischen Früchten kommt immer gut an. Sollten Sie jedoch kein frisches Obst zur Hand haben, ist das kein Problem. Es gibt auch tolle Rezepte mit Birnen aus der Dose. Das Obst aus der Dose hat den Vorteil, dass es geschält und besonders saftig ist und sich zudem schnell verarbeiten lässt. Es eignet sich außerdem zum Belegen oder für Füllungen – so zum Beispiel für klassischen Obstkuchen oder Torten.

Für die meisten Rezepte werden geschälte Birnen verwendet. Denn die Schale verleiht dem Obst unter anderem einen leicht herben Beigeschmack. Wer es besonders aromatisch mag, kann Birnenkuchen übrigens mit Lavendel verfeinern. Ein Bissen davon ist wie ein kulinarischer Kurzurlaub in der Provence – einfach himmlisch! Auch unsere raffinierte Birnen-Tarte sollten Sie unbedingt mal probieren. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Backen und Genießen!