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Dieses Dessert der französischen Küche möchten wir Ihnen nicht vorenthalten: Die Birne Helene wird mit Vanilleeis und Schokoladensoße serviert
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Birne Helene

Dieses Dessert der französischen Küche möchten wir Ihnen nicht vorenthalten: Die Birne Helene wird mit Vanilleeis und Schokoladensoße serviert.

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Zutaten

4 Portionen

Zutaten:
  • 4 Birne

  • 1 Zitrone

  • 1 Vanilleschote

  • 400 ml Weißwein

  • 100 g Zucker

  • 100 ml Agavendicksaft

  • 4 Kugel Vanilleeis

  • 200 g Couvertüre, Vollmilch

Utensilien

Minze zur Garnitur

Zubereitung

  1. 1

    Birnen vorsichtig schälen, sodass der Stiel erhalten bleibt. Zitrone halbieren, den Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen.

  2. 2

    Weißwein, Agavendicksaft und 200 ml Wasser in einen großen Topf geben und erhitzen. Das Vanillemark und die Schote in den Topf geben

  3. 3

    Wenn der Sud kocht, die Hitze reduzieren und die Birnen vorsichtig dazugeben. Für 20-25 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen. Nach Belieben die Birnen über Nacht im kalten Sud ziehen lassen.

  4. 4

    Birnen herausnehmen, den Sud erneut erhitzen, sirupartig einkochen und abkühlen lassen. Vollmilchkuvertüre im Wasserbad schmelzen.

  5. 5

    Birnen mit je einer Kugel Vanilleeis und frischer Minze auf einem Dessertteller anrichten und mit Spiegel aus flüssiger Schokolade und Weißweinsirup servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • 2851kJ 34%

    Energie

  • 681kcal 34%

    Kalorien

  • 96g 37%

    Kohlenhydrate

  • 21g 30%

    Fett

  • 7g 14%

    Eiweiß