Die Mandarine hat ihren Namen von den hohen Beamten des kaiserlichen Chinas. Diese trugen nämlich stets eine orangefarbene Amtstracht. Mandarinen werden seit Jahrtausenden in Asien angebaut. Sie schmecken herb und intensiv, jedoch weniger sauer als Orangen. Ihre dünne Schale umfasst neun Segmente von Fruchtfleisch, welche Kerne enthalten können.
Clementinen sind eine Züchtung aus Mandarinen und Pomeranzen. Vermutlich hat der französische Mönch Clément vor circa 100 Jahren diese Früchte in Algerien gezüchtet. Clementinen haben eine dickere, hellere Schale als Mandarinen. Diese sorgt dafür, dass die Früchte wesentlich länger haltbar sind als Mandarinen. Das Fruchtfleisch der Clementinen ist in acht bis zwölf Segmente geteilt, welche keine Kerne enthalten. Die Frucht schmeckt weniger intensiv als Mandarinen und haben ein leicht süß-säuerliches Aroma. Und was sind jetzt Satsumas? Ganz einfach: Clementinen, die aus Japan stammen.
Egal zu welcher Sorte Sie greifen, diese Früchte haben zwar den geringsten Vitamin C Gehalt von allen Zitrusfrüchten, dieser ist jedoch immer noch überdurchschnittlich hoch.