Eine Torte aus fluffigen hellen Böden, luftiger Creme und einer Fruchtschicht, getoppt mit Baiser und gehobelten Mandeln

Stachelbeertorte

Bei unserer Stachelbeertorte mit Baiser trifft die fruchtige Säure der Stachelbeeren auf eine luftig-süße Baiserhaube – ein Highlight auf jeder Kaffeetafel!

Zubereitungszeit
50 min.
Gesamtzeit
1 h 40 min.
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
303 kcal
Ernährungsform
Vegetarisch

Zutaten

Portionen

12

Für den Teig:

150 g
Weizenmehl, Type 550
75 g
Mandeln, gemahlen
1 TL
Backpulver
4
Eier
1 Prise
Salz
100 g
Zucker
45 g
Butter, weich

Für die Füllung:

600 g
Stachelbeeren
1
Zitrone
1
Vanilleschote
4 EL
Zucker
1 TL
Speisestärke
250 ml
Sahne
1 Päckchen
Sahnesteif
1 Päckchen
Vanillezucker

Für das Baiser:

4
Eiweiße
1 Prise
Salz
100 g
Zucker

Außerdem:

Butter, zum Einfetten

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springform einfetten.

  2. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver in einer Schüssel mischen. Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Eigelbe und Butter verrühren und unter den Eischnee heben. Mehlmischung zugeben und unterrühren. Den Teig in die Springform füllen und für 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.

  3. In der Zwischenzeit die Stachelbeeren von Stielen befreien und waschen. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen. Zitronensaft, 75 ml Wasser und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Stachelbeeren, Vanilleschote und Vanillemark hineingeben und bei geringer Hitze ca. 8 Minuten weichkochen. Speisestärke mit 1 EL kaltem Wasser glattrühren, zum Kompott geben und weitere 1-2 Minuten köcheln lassen. Von der Herdplatte ziehen und etwas abkühlen lassen. Vanilleschote entfernen.

  4. Für das Baiser Eiweiß mit einer Prise Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Zucker nach und nach einrieseln lassen und weiterschlagen, bis eine feste, glänzende Masse entsteht.

  5. Den Biskuit aus dem Ofen nehmen, den festen Eischnee auf der Oberfläche verstreichen und nochmals 8-10 Minuten backen, bis eine zarte Bräunung zu sehen ist. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

  6. Sahne mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Dabei Sahnesteif und Vanillezucker einrieseln lassen.

  7. Den Biskuit aus der Springform lösen und waagerecht halbieren. Den Biskuitdeckel mit Baiserhaube vorsichtig auf einem Bogen Backpapier platzieren. Den unteren Boden in einen Tortenring einspannen, gleichmäßig mit Stachelbeerkompott und Schlagsahne bedecken und den Baiserdeckel aufsetzen. Servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 1.268 kj (15 %)
Kalorien 303 kcal (15 %)
Kohlenhydrate 36 g
Fett 15 g
Eiweiß 7 g

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