
Stachelbeertorte
Bei unserer Stachelbeertorte mit Baiser trifft die fruchtige Säure der Stachelbeeren auf eine luftig-süße Baiserhaube – ein Highlight auf jeder Kaffeetafel!
- Zubereitungszeit
- 50 min.
- Gesamtzeit
- 1 h 40 min.
- Schwierigkeit
-
- Kalorien / Portion
- 303 kcal
- Ernährungsform
-
Vegetarisch
Zutaten
Portionen
12
- 150 g
- Weizenmehl, Type 550
- 75 g
- Mandeln, gemahlen
- 1 TL
- Backpulver
- 4
- Eier
- 1 Prise
- Salz
- 100 g
- Zucker
- 45 g
- Butter, weich
Für den Teig:
- 600 g
- Stachelbeeren
- 1
- Zitrone
- 1
- Vanilleschote
- 4 EL
- Zucker
- 1 TL
- Speisestärke
- 250 ml
- Sahne
- 1 Päckchen
- Sahnesteif
- 1 Päckchen
- Vanillezucker
Für die Füllung:
- 4
- Eiweiße
- 1 Prise
- Salz
- 100 g
- Zucker
Für das Baiser:
- Butter, zum Einfetten
Außerdem:
Zubereitung
-
Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springform einfetten.
-
Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver in einer Schüssel mischen. Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Eigelbe und Butter verrühren und unter den Eischnee heben. Mehlmischung zugeben und unterrühren. Den Teig in die Springform füllen und für 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
-
In der Zwischenzeit die Stachelbeeren von Stielen befreien und waschen. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen. Zitronensaft, 75 ml Wasser und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Stachelbeeren, Vanilleschote und Vanillemark hineingeben und bei geringer Hitze ca. 8 Minuten weichkochen. Speisestärke mit 1 EL kaltem Wasser glattrühren, zum Kompott geben und weitere 1-2 Minuten köcheln lassen. Von der Herdplatte ziehen und etwas abkühlen lassen. Vanilleschote entfernen.
-
Für das Baiser Eiweiß mit einer Prise Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Zucker nach und nach einrieseln lassen und weiterschlagen, bis eine feste, glänzende Masse entsteht.
-
Den Biskuit aus dem Ofen nehmen, den festen Eischnee auf der Oberfläche verstreichen und nochmals 8-10 Minuten backen, bis eine zarte Bräunung zu sehen ist. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
-
Sahne mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Dabei Sahnesteif und Vanillezucker einrieseln lassen.
-
Den Biskuit aus der Springform lösen und waagerecht halbieren. Den Biskuitdeckel mit Baiserhaube vorsichtig auf einem Bogen Backpapier platzieren. Den unteren Boden in einen Tortenring einspannen, gleichmäßig mit Stachelbeerkompott und Schlagsahne bedecken und den Baiserdeckel aufsetzen. Servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 1.268 kj (15 %) |
Kalorien | 303 kcal (15 %) |
Kohlenhydrate | 36 g |
Fett | 15 g |
Eiweiß | 7 g |
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