Ein Brett mit einem ganzen Laib und zwei Scheiben hellbraunen Brots, daneben eine Schale mit feinen orangefarbenen Streifen.

Möhrenbrot

Bei unserem Möhrenbrot backst du geraspelte Karotten im Brotteig mit und erhältst so ein besonders saftiges Brot. Achte auf die richtige Backzeit, so erhältst du genau die richtige Kombination aus lockerem Teig und krosser Kruste. Ob zum Frühstück, Abendbrot oder einfach zwischendurch – Möhrenbrot passt zu süßen wie herzhaften Aufstrichen. Lies hier, wie du es zubereitest!

  • Zubereitungszeit
    25 min.
  • Gesamtzeit
    3 h
  • Schwierigkeit
    Leicht
  • Kalorien / Portion
    597 kcal
  • Ernährungsform
    Vegan

Zutaten

Portionen

4

150 g
Möhren
1 Packung
Trockenhefe
1 TL
Zucker
400 g
Weizenmehl, Type 1050
100 g
Vollkornmehl
10 g
Salz
30 ml
Olivenöl
1 EL
Apfelessig

Außerdem:

Olivenöl, zum Arbeiten

Zubereitung

  1. Möhren waschen und auf einer Küchenreibe fein reiben. Hefe und Zucker in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen und 10 Minuten ruhen lassen.

  2. Mehle und Salz in einer Schüssel vermischen. Hefewasser, Olivenöl, Apfelessig und geriebene Möhren zugeben und alles von Hand oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

  3. Eine Kastenform leicht mit Olivenöl einfetten. Teig hineingeben, glattstreichen und weitere 45 Minuten gehen lassen.

  4. Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.

  5. Möhrenbrot für 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Dabei die Oberfläche des Brotes nach 10 Minuten Backzeit leicht mit Wasser benetzen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 2.498 kj (30 %)
Kalorien 597 kcal (30 %)
Kohlenhydrate 98 g
Fett 12 g
Eiweiß 14 g

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