Bei unserem Möhrenbrot backst du geraspelte Karotten im Brotteig mit und erhältst so ein besonders saftiges Brot. Achte auf die richtige Backzeit, so erhältst du genau die richtige Kombination aus lockerem Teig und krosser Kruste. Ob zum Frühstück, Abendbrot oder einfach zwischendurch – Möhrenbrot passt zu süßen wie herzhaften Aufstrichen. Lies hier, wie du es zubereitest!
Zubereitungszeit
25 min.
Gesamtzeit
3 h
Schwierigkeit
Leicht
Kalorien / Portion
597 kcal
Ernährungsform
Vegan
Zutaten
Portionen
Mengenangaben beziehen sich auf
4
Portion(en).
4
150
g
Möhren
1
Packung
Trockenhefe
1
TL
Zucker
400
g
Weizenmehl, Type 1050
100
g
Vollkornmehl
10
g
Salz
30
ml
Olivenöl
1
EL
Apfelessig
Außerdem:
Olivenöl, zum Arbeiten
Zubereitung
Möhren waschen und auf einer Küchenreibe fein reiben. Hefe und Zucker in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen und 10 Minuten ruhen lassen.
Mehle und Salz in einer Schüssel vermischen. Hefewasser, Olivenöl, Apfelessig und geriebene Möhren zugeben und alles von Hand oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Eine Kastenform leicht mit Olivenöl einfetten. Teig hineingeben, glattstreichen und weitere 45 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.
Möhrenbrot für 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Dabei die Oberfläche des Brotes nach 10 Minuten Backzeit leicht mit Wasser benetzen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).