Ein Brett mit einem Teller, darauf gefüllte Teigknödeln auf Sauerkraut mit heller Soße, garniert mit gehackten Kräutern

Fleischknödel

Herzhaft und sättigend: Fleischknödel, gefüllt mit saftigem Fleisch und dann gekocht – ein traditionelles Gericht für echte Genießer!

  • Zubereitungszeit
    45 min.
  • Gesamtzeit
    80 min.
  • Schwierigkeit
    Mittel
  • Kalorien / Portion
    859 kcal

Zutaten

Portionen

4

Für den Teig:

800 g
Kartoffeln, mehlig kochend
200 g
Weizenmehl, Type 405
50 g
Hartweizengrieß
1 TL
Salz
1 Prise
Muskatnuss
1
Ei

Für die Füllung:

1
Zwiebel
1
Knoblauchzehe
1 EL
Olivenöl
500 g
Hackfleisch, gemischt
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 TL
Paprikapulver, edelsüß

Für die Garnitur:

2 Stiele
Petersilie, glatt

Außerdem:

80 g
Butter

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen und mit Schale in einem Topf mit ausreichend kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garkochen. Abgießen, abdampfen lassen und schälen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen. Mit Mehl, Grieß, Ei, Salz und Muskatnuss zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu klebrig erscheinen, etwas Mehl zugeben.

  2. Für die Füllung Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Kurz abkühlen lassen.

  3. Hackfleisch mit der Zwiebel-Knoblauch-Mischung vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Zu 8 gleichgroßen Bällchen formen.

  4. Den Kartoffelteig zu einer Rolle formen und in 8 gleichgroße Portionen teilen. Jede Teigportion mit einem Nudelholz rund ausrollen, das Hackbällchen in die Mitte geben und mit dem Teig umschließen. Mit den Händen zu fest verschlossenen Knödeln formen.

  5. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und die Knödel in das leicht köchelnde Wasser gleiten lassen. Für ca. 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Mit einer Schaumkelle entnehmen und abtropfen lassen.

  6. Butter im Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Fleischknödel mit geschmolzener Butter übergießen, mit Petersilie bestreuen und servieren. Tipp: Anstelle von Hackfleisch können auch Bratenreste verwendet werden.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).

Nährwerte pro Portion
Energie 3.594 kj (43 %)
Kalorien 859 kcal (43 %)
Kohlenhydrate 87 g
Fett 39 g
Eiweiß 36 g

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