
Fleischknödel
Herzhaft und sättigend: Fleischknödel, gefüllt mit saftigem Fleisch und dann gekocht – ein traditionelles Gericht für echte Genießer!
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- Zubereitungszeit
- 45 min.
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- Gesamtzeit
- 80 min.
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- Schwierigkeit
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- Kalorien / Portion
- 859 kcal
Zutaten
Portionen
4
Für den Teig:
- 800 g
- Kartoffeln, mehlig kochend
- 200 g
- Weizenmehl, Type 405
- 50 g
- Hartweizengrieß
- 1 TL
- Salz
- 1 Prise
- Muskatnuss
- 1
- Ei
Für die Füllung:
- 1
- Zwiebel
- 1
- Knoblauchzehe
- 1 EL
- Olivenöl
- 500 g
- Hackfleisch, gemischt
- 1 Prise
- Salz
- 1 Prise
- Pfeffer
- 1 TL
- Paprikapulver, edelsüß
Für die Garnitur:
- 2 Stiele
- Petersilie, glatt
Außerdem:
- 80 g
- Butter
Zubereitung
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Kartoffeln waschen und mit Schale in einem Topf mit ausreichend kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garkochen. Abgießen, abdampfen lassen und schälen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen. Mit Mehl, Grieß, Ei, Salz und Muskatnuss zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu klebrig erscheinen, etwas Mehl zugeben.
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Für die Füllung Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Kurz abkühlen lassen.
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Hackfleisch mit der Zwiebel-Knoblauch-Mischung vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Zu 8 gleichgroßen Bällchen formen.
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Den Kartoffelteig zu einer Rolle formen und in 8 gleichgroße Portionen teilen. Jede Teigportion mit einem Nudelholz rund ausrollen, das Hackbällchen in die Mitte geben und mit dem Teig umschließen. Mit den Händen zu fest verschlossenen Knödeln formen.
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Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und die Knödel in das leicht köchelnde Wasser gleiten lassen. Für ca. 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Mit einer Schaumkelle entnehmen und abtropfen lassen.
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Butter im Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Fleischknödel mit geschmolzener Butter übergießen, mit Petersilie bestreuen und servieren. Tipp: Anstelle von Hackfleisch können auch Bratenreste verwendet werden.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal).
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Energie | 3.594 kj (43 %) |
Kalorien | 859 kcal (43 %) |
Kohlenhydrate | 87 g |
Fett | 39 g |
Eiweiß | 36 g |
Bewertung
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